ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Празднование Иконы Божией Матери "Знамение", 10.12.14 Печать

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Знамение, глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя раби Твои,/ Богородице пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

10 декабря 2014 года, в день празднования Иконы Божией Матери «Знамение», Божественную Литургию в нашем храме совершил иерей Константин Колпаков. По совершении Литургии священник обратился к прихожанам со словом проповеди:

«События, связанные с явлением иконы Божией Матери «Знамение», произошли в 1170 году в Великом Новгороде, когда князь Андрей Боголюбский в объединении с другими князьями — 72 княжества - направили свои войска, свои полки для защиты града. Огромнейшая армия подошла к стенам города, в десятки раз превышающая Новгородские полки. Люди понимали, что ну никак самим не удержать им натиск врагов, и эти люди стали молиться ко Господу. Трое суток непрестанно возносились молитвы. И, наконец, епископу Новгородскому Тихону явился Господь в сонном видении и велел взять икону Богородицы в храме, который стоял на улице Ильинской...

 

Маленькое такое отступление: вот уже из этого видно, что и в те времена улицы имели своё название. Это был всего лишь 12-й век. Ещё не было Русского Государства тогда. То есть это были отдельные княжества. Но в городах уже тогда улицы имели какие-то свои названия.

 

И вот, было велено взять икону Богородицы в этом храме и вознести Её на стены града, что с великими молениями и было сделано. Но нападавшие ничуть не смутились вида этой иконы, стали обстреливать город тучами стрел. И, наконец, одна стрела ударила, попала в эту Икону... И вот здесь явилось знамение. Икона развернулась лицом к граду, и из глаз изображённой на ней Богородицы брызнули слёзы, которые попали на воинов и епископов. Тогда люди поняли, что Пресвятая Дева слезно молится Сыну Своему о защите града.

 

И в это время помрачение нашло на нападавших. Они вдруг стали побивать друг друга, оставили уже городские стены и стали драться между собой. И тогда новгородцы — маленький полк — вышел за стены города и побил деморализованного неприятеля.

 

Вот такое чудо было явлено. Тогда же, в том же году епископ Новгородский велел ежегодно праздновать память этого события, чтимую икону «Знамение» в этот день, Которая ещё неоднократно являла Свои чудеса на протяжении веков, и списки Её, которые после этого события разошлись по всей Руси, так же тысячи и тысячи раз являют свои какие то чудеса...

 

Спаси Вас Господи за Ваши молитвы! С миром изыдем!..

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"