Панеттоне (или как его еще иногда называют хлеб роскоши) готовится из сдобного теста с добавлением засахаренных фруктов и изюма и подается нарезанным на кусочки вместе с кофе, горячим шоколадом или вином. В него идет огромное количество ингредиентов и много сухофруктов. Реже – добавляется крем: шоколадный, ванильный, сливочный и т.д. Панеттоне, из-за добавления в него алкоголя и долгого «отдыха», намного мягче нашего кулича, да и хранится дольше. Его нежная текстура, сладость и высокое содержание изюма или цукатов делают его любимцем не только детей, но и взрослых. Как и в случае с другими итальянскими блюдами, история создания этого окружена множеством легенд. Согласно одной из них рецепт Панеттоне придумал ученик миланского пекаря Антонио (pan di Antonio). Влюбленный юноша испек вкусный десерт, чтобы удивить и порадовать даму своего сердца. Не менее романтично звучит и другая легенда, согласно которой богатый вельможа, влюбившийся в дочь бедного пекаря, в знак своей преданности подарил ей рецепт Панеттоне. Произошло это, если верить молве, в далеком 15 веке. Правда, некоторые историки утверждают, что все эти легенды не более чем красивый вымысел, ведь изображение этого пирога присутствует даже на античных камнях. Так что, скорее всего, рождественский пирог был придуман задолго до рождества Христова. Так ли это, доподлинно не известно. Зато известно другое – впервые рецепт Панеттоне в письменном виде зафиксировал в своих записях придворный королевский кондитер Бартоломео Скаппи. Произошло это знаменательное событие, в 16-м веке. А еще точно известно то, что в 1821 году Панеттоне стал символом консолидации Италии. В честь этого, традиционный изюм в рождественском пироге был заменен на засахаренные фрукты цвета флага удивительной страны: красного, зеленого и белого. По завершении мероприятия руководитель Молодёжного отдела храма "Умиление" Анастасия Спивакова пригласила всех провести дегустацию свежеиспеченных Панеттоне за братской, чайной трапезой.
|