ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная беседа в молодежном клубе храма «Умиление». Печать

wStKpm6pfWA c2KQZAoyZS4

13 октября в причтовом доме, прихода храма иконы Божией Матери "Умиление", состоялась традиционная, воскресная встреча - беседа молодежного клуба. Провел беседу клирик прихода храма иконы Божией Матери "Умиление", иерей Игорь Козуб.

Отец Игорь предложил беседу посвятить раскрытию такого определения, как:

"Счастье для православного христианина"

Накануне праздников принято друг другу желать счастья. При этом, разумеется, счастье каждый понимает по-своему. Например, когда одного молодого человека спросили: Как стать счастливее? - он ответил: Нужно больше улыбаться, отдыхать, больше уделять времени себе и радоваться жизни. Разумеется, такой светский «рецепт» счастья не подходит для православного христианина. Стоит отметить, что тема счастья актуальна не только для светских, но и для верующих людей. Не случайно Святейший Патриарх Кирилл, касаясь этой темы в своих выступлениях и проповедях, заметил: «Счастливы мы или несчастливы зависит от того, что у нас в сердце».

Что же это такое — подлинное, прочное счастье? Как ни странно, люди об этом обычно не думают. Они могут тщательно обдумывать, какую марку бытовой техники выбрать или на какой курорт поехать, ожидая, что это сделает их немного счастливее, но совершенно не задумываются о том, какую жизнь надо выбрать для того, чтобы обрести счастье. Такова уж наша общая беда — мы думаем обо всем на свете, кроме того, что действительно важно. Но давайте же попробуем исправить эту ошибку и постараемся поразмыслить о том, что такое счастье и что может сделать нашу жизнь счастливой?

01ecd8d903f8b78d363fd62093e93910

В христианстве не существует рецептов. И «стандартная» духовная практика, описанная в учебниках для воскресной школы, в жизни не действует. Есть определенный внутренний оценочный критерий, данный апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь». Речь идет о радости, которая не связана с внешними удовольствиями, но генерируется изнутри. Именно греховность внутренних установок не дает человеку ощущать эту радость. Святые Отцы указали нам духовный вектор: стать образом и подобием Божиим, обрести свободу, способность творчества, созидательности, мужества, любви, - то есть обрести то, что помогает человеку в стремлении к цельности. Человек, настроенный на созидание в себе образа Божьего, и есть счастливый человек. Когда вы любуетесь закатом или восходом, знайте, что это Бог говорит всем: Я вас люблю! Об этом нужно чаще думать, чтобы выражение лица не было хмурым. Духовная задача - радоваться и преображать этой радостью отношения хотя бы с двумя-тремя своими близкими.

В завершении, за чайной трапезой ребята смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Музыкальная импровизация завершила эту тёплую, воскресную встречу молодежного клуба прихода храма иконы Божией Матери "Умиление".

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"