ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 23.04.2017 Печать

23 апреля 2017 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха) настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (об уверении апостола Фомы, Ин 20:19-31):

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

«Сущу позде в день той во едину от суббот, и дверем затворенным, идеже где были ученики, явился им Спаситель и сказал: мир вам!», – так начинается сегодняшнее Евангелие.

Это уже пятое явление воскресшего Христа Своим ученикам. Первое явление было ранним утром следующего дня за субботой. Именно тогда, когда Мария Магдалина поспешила ко гробу и увидела, что большой камень, закрывавший гробницу, был отвален. В печали и в скорби она вспоминала, что в пятничный вечер Иосиф и Никодим на скорую руку, выражая великое благоговение, совершили погребение Учителя и Господа; эти последние умащения совершались скоро, чтобы успеть закончить до наступления великого дня субботы, – Пасхи Иудейской. В печали и непонимании всего того, что случилось в Иерусалиме – как могли погребать Того, Который даровал жизнь всем просящим у Него? Того, Который исцелял, и Который в беседе у колодца сказал самарянке «позови Мне мужа своего и Я вам дам воду живую, которая в вас сделается источником воды, текущей в жизнь вечную» (См. Ин 4:14-16).

Мария видела собственными глазами, как Иосиф с Никодимом уложили тело Спасителя в новом гробе, высеченном в скале, и привалили большой камень, который и загораживал вход в пещеру. Камень этот назвался «галал», – одному человеку не под силу было поставить камень, закрывавший гробницу. Но в первый же день недели, придя рано ко гробу, она увидела, что камень лежит в стороне от входа в пещеру, и стража, которая сторожила тело Спасителя день и ночь, разбежалась. И когда заглянула, то увидела светозарного ангела, а затем и Самого Спасителя. Это было первое явление, в котором Иисус сказал ей: «возвестите братии Моей, и Петру скажи, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (См. Мф 28:10).

Это была и радость, это был и страх, потому что она не ожидала того, что, собственно, увидела и кого встретила. Она лицезрела Того, Кто победил смерть. И так она и многие другие за истину этой веры были готовы сами умереть, вера преобразила их, произвела глубокую перемену во всем их характере, делая боязливых смелыми, слабых непреодолимыми. Мария идет и возвещает о том, что Христос ей явился, и передает Его слова, обращенные к ней.

Евангелист далее свидетельствует: вечером ученики собрались в Сионской горнице, и в беседе о происходящих событиях, когда двери дома были заперты, воскресший Спаситель стал посреди них и говорит им: «мир вам!»

Ученики сначала несколько растерялись, но затем обрадовались, увидев Господа. Чтобы их укрепить в вере, Спаситель спрашивает у них кушать, Он говорит им, что «дух не имеет плоти, Меня же видите имуща». И они дали Ему хлеб и рыбы печеной и Он ел пред ними. (См. Лк 24:39-43)

Затем Он снова сказал: «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказал это, дунул, и говорит им: приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Фома, один из двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Ученики после этого явления сами являются вестниками воскресения. Они с радостью сообщают ему о воскресении Христа, но Фома, имея особый темперамент, не верит их рассказу о том, что они видели именно Христа. Он сказал, как, может быть, многие из нас сказали бы так: «Если не увижу на руках Его язвы от гвоздей, и не вложу перста моего в ребра Его, я не поверю», – с сильной настойчивостью заявил он.

Евангелист продолжает рассказ: «На восьмой день, – или, как мы сказали бы теперь, – на седьмой день после этого (потому что воскресение уже сделало первый день недели священным для сердца апостолов) все ученики собрались вместе за запертыми дверьми, и снова Христос является Своим ученикам, пройдя сквозь стены, не имея никакого препятствия. Он подозвал Фому и сказал: «подай перст твой сюда и вложи руку твою в ребра Моя; и не будь неверующим, но верующим».

Фома увидел своего Господа и Спасителя, с пылом убежденности воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Спаситель ответил: «ты увидел Меня и уверовал; но блаженны невидевшие и уверовавшие».

Евангелист Иоанн говорит, что много сотворил Иисус перед учениками Своими и других чудес, которые невозможно описать в книге, но то, что написано, есть истина, написано для того, чтобы мы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Аминь.       

 















Евангельское Чтение

Лит. - Ин., 65 зач., XX, 19-31.

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"