ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 4.06.2017 Печать

 

 1111111111111111.images.stories.SVL.0001 TPOICA 17304 июня 2017 года, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк обратился к прихожанам со словом проповеди на прочитанное за богослужением Евангелие (Ин 7:37-52, 8:12):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Сегодняшняя Евангельская весть сообщает нам о событии, которое послужило призванием богомольцев через изречение Христа, с каким Он обратился к народу «в последний день праздника». В праздник Кущей или палаток народ выходил из своих домов на улицу, и все эти праздничные дни жил в кущах из зеленеющих древесных ветвей деревьев или так называемых палатках.

Это был особый народный праздник, который установлен в память сорокалетнего странствования евреев по Аравийской пустыне. В этот день также уносились от алтаря ветви, какими он украшался в начале праздника, и сквозь шум толпы, которая двигалась от алтаря к источнику воды; и даже семь раз ходили к источнику силоамскому, вдруг разносится призыв: «аще кто жаждет, иди ко Мне и пей». «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Христос призывает к Себе, как к тому «источнику спасения», о котором предсказывает пророк, а также говорит нечто больше того, что Он сказал некогда Самарянке.

Он говорил о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен. Дары Святого Духа членам Церкви – особые способности и возможности – многообразны. Этими дарами человек награждается для того, чтобы он мог стать «соработником Богу» в деле спасения мира.

Многие из народа услышали Его слова, сказали: «Он точно пророк». Другие говорили: «это Христос» (в переводе «Христос» означает «Спаситель»). Иные говорили: «Разве вы не знаете, сказано в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеемского города».

Итак между ними произошел спор.

Вследствие такого разногласия служители, посланные фарисеями взять Иисуса, возвратились к ним, не сделав даже и попытки исполнить данное им поручение. Послушать Его учение значило не только быть обезоруженным во всяком покушении против Него; но почти обращенным из злейшего брага в благоговейного ученика.

Между тем, Христос снова обращается к народу, говорит: «Я есмь свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Аминь.

 

 








По совершении праздничного богослужения протоиерей Димитрий Осяк обратился к молящимся с напутственными словами на предстоящую неделю:

И всех вас, дорогие мои, поздравляю с великом праздником днем Святой Троицы, Пятидесятница, и дай вам, Господи, сил, здоровья, радости на долгая и благая лета.

Напоминаю, что сегодня вечернее богослужение в 16:00, завтра – 8:00 – начало Божественной литургии. Также напоминаю, что следующая неделя – сплошная: в среду и в пятницу поста нет. В среду и в пятницу вкушаем скоромную пищу. Воскресенье – заговенье на Петров пост.

Вам же Ангела Хранителя и Божие благословение.

Слава Тебе, Боже.

Слава Тебе, Боже.

Слава Тебе, Боже.

 

 

 













Евангельское Чтение

Лит. - Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

43 Итак произошла о Нем распря в народе.

44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.

50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"