ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 2.07.2017 Печать

2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (об исцелении слуги сотника, Мф 8:5-13)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

После того как сошел с горы, где произнес Спаситель нагорную проповедь, «пришел в Капернаум…» – селение близ страны Геннисаретской называется так потому, что в  Ветхозаветное время на побережье Тивериадского озера жил пророк Божий Наум. Первая часть слова «капер» в переводе означает «селение». «Селение пророка Наума».

Жители этого небольшого селения имели особую возможность видеть Христа и слышать Его Божественное Слово, так как в самом Капернауме, или в его окрестностях, было произнесено Христом много притчей и сказано много бесед. В этом городе к Нему подошел сотник и просил Его: «Господи! отрок мой лежит дома в расслаблении», – в этом сотнике было нечто необычное: его отношение к своему слуге. Это, конечно, мог быть только раб, а сотник был опечален его болезнью и был готов сделать все, чтобы помочь ему. А это резко отличалось от обычного отношения хозяина к своему рабу. Вдобавок ко всему, сотник дополнил: «и жестоко страдает». Возможно, отрок сильно страдал и уже был близок к смерти.

Выслушал его мольбу, и, как говорит евангелист Матфей, Иисус сказал: «Я приду и исцелю его». Но сотник сказал Ему: «я недостоин, чтобы Ты вошел под кров моего дома, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».

Хотелось бы отметить, что мы с вами всё требуем и ожидаем каких-то чудес, чего-то сверхъестественного, чтобы Бог укрепил в нас веру, для того чтобы мы уверовали в Него, – а ведь вспомните, распиная Христа на Голгофе, первосвященники говорили: «если Ты Сын Божий, сойди с креста и мы уверуем в Тебя; уповал на Бога; говорил, что Он Сын Божий» (См. Мф 27:39-43). Они всё искали знамение! А ведь во время Своей земной жизни Господь говорил им: «и не дастся им никакого знамения, кроме знамения пророка Ионы; ибо как Иона был во чреве кита три дня, так и Сын Божий будет в недрах земли три дня» (См. Мф 12:39-40). И не дал им никакого знамения. Но, будучи на кресте, сказал им: «Отче! не поставь им греха, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23,34).

И мы с вами – не должны требовать от Бога чудес и знамений, чтобы иметь веру. Достаточно слушать слово Евангельское и с этим словом жить, ибо Христос сказал: «Аще веру имеет и крестится, спасен будет» (Мк. 16,16).

«Твоё слово находится под Твоею властью, Ты распоряжаешься им по Своей воле. Я знаю это по своему собственному опыту. Ты не под властью, я под властью», – размышлял сотник.

Идущему за Ним народу Иисус сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствии Небесном; а сыны царства будут извержены и брошены во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов».

И сказал Иисус сотнику: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе». Вера и смирение сотника были сразу же вознаграждены: «и исцелился отрок его от того часа».

Аминь.

 









Проповедь по совершении Божественной литургии

Спаси Господи. Ангела Хранителя и Божие благословение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, всех вас с воскресным днём.

И напоминаю, что сегодня вечернее богослужение с чтением акафиста в 16.00, на неделе служба: в четверг в 16:00 Всенощное бдение с освящение пятью хлебами, в пятницу в 7:30 начало часов, 8:00 – начало Божественной литургии. Праздник – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В пятницу вечерня в 16:00, в субботу – 8:00 – начало Божественной литургии. В субботу вечерня в 16:00, и в воскресение – 8:00 – начало Божественной литургии.

Хотелось бы обратить ваше внимание на прихожанина нашего храма, у которого на неделе был день его рождения. Мне бы хотелось подчеркнуть его хорошие качества. Но, может быть, начну с плохих качеств, а закончу хорошими. Плохие качества это небольшое пристрастие к винопитию, табакокурение, и нецерковная жизнь… Человек был далёкий не только до причастия Святых Христовых Таин, но был далёким до церковной жизни. Господь призвал его особым путём, после того как священник пришёл в его дом, освятил жилище, побеседовал с ним за кружкой чая, и человек внял словам священника. Повседневная его жизнь поменялась, он стал приходить в храм на богослужение, скромно, тихо молился, и так духовно возрастал. В конечном итоге Господь призвал его на алтарное служение, и он уже много лет несёт это послушание. Еще хочется подчеркнуть его хорошие качества, ведь его знаю на протяжении пятнадцати лет, и что удивительно – за все пятнадцать лет он никогда не отказал в моей просьбе, какая бы она ни была. За пятнадцать лет обращался, наверное, сотни раз, и не припомню, когда бы он не исполнил моё прошение – каким бы оно ни было сложным или тяжелым, невыполнимым, – он всегда его выполнял. И сегодня, от всего сердца преподношу ему служебную просфору, и желаю всего самого доброго и спасительного на его жизненном поприще.

И ещё, братья и сестры – сегодня в храме причащалась Лидия, женщина, которая прикована к инвалидной коляске. Она обратилась с просьбой помочь ей оплатить коммунальные услуги, у неё задолженность. Она житель Ростовской области, а здесь живёт на съемной квартире и посещает дневной стационар 2-й Областной больницы. Одним словом, женщина просит помощи – если есть возможность, соберём ей копейку. Пусть Милосердный Господь примет нашу жертву, ибо Господь говорит: «Блажени милостивии: яко тии помиловани будут.» (Мф 5:7).

Ангела Хранителя и Божие благословение.


Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 25 зач., VIII, 5-13.

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"