ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 6.08.2017 Печать

6 августа 2017 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк обратился к прихожанам со словом проповеди на прочитанное за богослужением Евангелие (о хождении Иисуса Христа по водам, Мф 14:22-34):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Тотчас, – как говорит сегодняшнее Евангелие, – «понудил Иисус учеников Своя влезти в корабль и варити Его на оном полу, дондеже отпустит народы».

Иисус просил учеников в срочном порядке войти в лодку и переправиться на другой берег озера, к западной Вифсаиде у Капернаума.

Это божественное действие является следствием того совершенного чуда, что восторженный народ, насытившийся хлеба и рыбы, мог перейти в насилие с желанием против воли Иисуса, поставить Его земным царем. «Это истинно Тот пророк, Которому должно прийти в мир», – говорили они потому, что накормил Он такое количество людей, и даже собрали остатки, двенадцать коробов от пяти ячменных хлебов.

Когда же Неведомый пророк окончил святое Свое учение, обращенное к народу, то, так как день склонялся к вечеру, и солнце уже начало укрываться за западными холмами, Он оставил их, а Сам взошёл на вершину горы, чтобы там помолиться наедине.

Тем временем лодка с учениками была уже на середине моря, и ее било волнами, потому что поднялся сильный ветер. Буря начала завывать по горам, ветер с воем рвал лодку, взбушевавшаяся вспененная вода, которую было видно при лунном свете, то и дело подбрасывала небольшое судно свирепыми волнами. Казалось, что небольшой отрезок водного пути в двадцать пять или тридцать стадий можно было пройти за час или немногим больше, но безумные волны затруднили ученикам путь, вынудили их грести до изнеможения который ночной час.

В четвёртом часу ночи, устав бороться со стихией, ученики вдруг обратили внимание на какой-то блеск во тьме. Фигура человека с развевающимися одеждами подвигалась к ним, ступая по гребням валов, но как будто намереваясь пройти мимо них. От страха, как говорит Евангелие, «возопили». Увидев идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Господь тотчас заговорил с ними: «ободритесь; это Я, не бойтесь», – сказал Спаситель.

Конечно же, ученики, увидев на гребне волны Учителя, сперва испытали пресущные человеку сомнения и удивления – как можно, думали они, ходить посреди моря, где волна одна выше другой, и стихия набирала свою силу.

Услышав знакомый голос идущего по гребням валов, порывистая любовь Петра подтолкнула его сказать: «Господи! если это Ты, позволь мне прийти к Тебе».

И Господь, божественным голосом успокоив их страхи, соглашается с просьбой ученика.

Петр стал на кипящие волны воды и пошёл словно по суше, – вода его держит! Взгляд его был устремлен на Господа и он пошёл спокойно – примерно так, как мы с вами ходим по земной почве. Осталось уже несколько метров дойти до Спасителя, как вдруг ветер стал рвать его волосы, и волны обрызгивать его одежды. Ученик посмотрел на мрачную бездну вод под ним, на яростные бушующие волны, и страх напал на него. Как только допустил в себе эту мысль, – стал тонуть. И погружаясь в бездну воды, он голосом отчаяния закричал: «Господи! спаси меня».

Спаситель не оставил его без помощи, тотчас подал ему руку, но с улыбкой сожаления сказал: «маловерный! зачем ты усомнился?»

И вместе вошли в корабль.

И как только вошли в корабль, стихия тут же перестала бушевать. Ветер быстро стих и все находящиеся в залитой лунным светом лодке, подойдя к Иисусу, поклонились Ему в благодарнейшем изречении: «Истинно - Ты Сын Божий». И вместе, проплыв по тихой и безвредной водной стихии, прибыли на другой берег озера к пристани, где им и следовало быть, – в землю Геннисаретскую.

Стоило лодке пристать к берегу, как благодарный народ, жители того места, спешили навстречу своему Спасителю и Целителю. И несли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его, и прикасаясь, исцелялись. Другие говорили в себе: «Коснусь края ризы Его, чтобы получить исцеление», и прикасаясь, исцелялись.

Аминь.

 









По совершении Божественной литургии батюшка обратился к молящимся с напутственными словами на предстоящую неделю и озвучил расписание богослужений:

Спаси, Господи. Ангела Хранителя и Божие благословение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всех вас с воскресным днём.

Сегодня вечернее богослужение в 16:00 с чтением акафиста, на неделе служба: во вторник вечерня в 16:00, в среду – 8:00 – начало Божественной литургии. В среду память Великомученика и Целебника Пантелеимона. В среду вечерня в 16:00 и в четверг – 8:30 – начало часов, и в 9:00 начало Божественной литургии архиерейским чином. В четверг память иконы Божией Матери «Одигитрия» и иконы Божией Матери «Умиление».

Нашему православному приходу 20 лет – юбилейная дата. Божественную литургию будет возглавлять митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Затем в пятницу молебен в 9:00, в пятницу вечерня в 16:00, в субботу – 8:00 – начало Божественной литургии. В субботу вечерня в 16:00, в воскресение в 8:00 начало Божественной литургии.

Вам же Ангела-Хранителя и Божие благословение.

 

Слава Тебе, Боже.

Слава Тебе, Боже.

Слава Тебе, Боже.


Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 59 зач., XIV, 22-34.

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.

29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"