ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 01.10.2017 Печать

1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (о хананеянке, Мф 15:21-28):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

«Аще кто хочет по Мне идти, – призывает сегодня Господь, – отвержется себе, возьмет крест свой, и следуй за Мной» (См. Мк 8:34).

О каком кресте говорит Христос Бог? О том кресте, что ниспосылается нам свыше, есть святое терпение. Каждый человек это личность, индивидуальность, и у каждого свой крест – потому что у каждого свой характер, свои принципы, желания. Он слагается из всего, что беспокоит и тяготит наш дух, что терзает сердце на правом пути ко Господу во все дни нашей жизни.  Внутренний крест – есть сражение плоти и духа, сражение, которое мы находим в самих себе, когда склонности чувств противятся разуму; когда видим лучшее и хвалим, а худшему следуем; когда и то и другое оставить не хотим, а и то и другое вместе получить не можем. Крест тем тягостнее, что он пронзает наше сердце и отнимает покой нашей совести.

Нужно довольствоваться тем, что имеем, не смотреть на соседа или товарища, что у него лучше, чем у нас, – так не должно быть. Необходимо победить внутри нас воюющие с разумом страсти, то есть гнев, зависть, леность, сребролюбие, славолюбие, похоть, невоздержание и прочее, а вместо того укрепить себя терпением, великодушием, кротостью, воздержанием, трудолюбием, молитвой. Тот, кто возьмёт на себя крест свой со смирением и благодарностью, может следовать за Христом.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что Спаситель, обличая учеников, сказал: разве вы не уразумели того, что пища не остается внутри, но выходит, нисколько не оскверняя души человека, ибо не остается внутри? Помыслы же рождаются внутри и остаются там, переходя в дело и действие, оскверняют человека. После этого «Иисус покинул израильские пределы, удалился во страны Тирские и Сидонские».

Древние финикийские города сейчас находятся на территории Ливана. По свидетельству Иосифа Флавия, основаны за 240 лет до храма Соломонова, северо-западная сторона в 50-ти километрах от Палестины, ближе к Средиземному морю – именно туда к язычникам Спаситель отправился. И вот женщина хананеянка вышла навстречу, кричит Ему: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня! дочь моя жестоко беснуется».

Она обращается к Нему, чтобы Он помиловал её. Вы слышите слово Евангельской вести? У неё жестоко страдает дочь одержимая, голова совсем не работает, как бы мы сказали сегодняшним языком, а скорбящая мать просит, чтобы Он помиловал, её – «помилуй меня». Причем в обращении к Нему, называет Спасителя Сыном Давида, а это значит Помазанником Божиим (Мессией). Иисус Христос ничего ей не ответил, но прошёл мимо, а вместе с Ним народ и ученики Его.

Женщина не отступала от своего намерения, она шла за Ним и снова просила и умоляла, чтобы Он помог ей.

Тогда ученики стали просить: «Учитель, отпусти ее, она вопиет вслед нас».

Он ответил им: «Послан только к погибшим овцам дома Израилева». Другими словами, Он пришёл для того, чтобы предложить Своему народу Царство, обещанное ему через Давида.

Женщина, снова подойдя к Господу, поклонилась и сказала: «Господи! помоги мне».

Он говорит: «нехорошо хлеб взять у детей и бросить псам». Кто-то из нас, может быть, слышал в свой адрес оскорбление, обижался, затаивал злобу на того, кто нас обижал. Но эта женщина была не такой, хотя Христос Спаситель приравнял её… к псам. Вы слышите? – «нехорошо хлеб брать у детей и бросать псам» – так Он сказал. Она осознала свое положение: на фоне «дома» она могла быть приравнена разве что псу (иудеи часто называли язычников-идолопоклонников «псами»), которому хорошо, если достанутся, лишь крохи, которые падают со стола господ. Впрочем, она и не мыслила воспользоваться тем, что предназначено для Израиля. Все, о чем она просила, это о «крохе» благословения в ее нужде. Поклонившись Иисусу, женщина сказала: «Да, Господи, правильно Ты говоришь! но ведь и псы кушают, когда с трапезы господ рассыпаются крошки. После обеда и ужина собираются остатки и бросают псам, и псы едят», – хананеянка была готова даже на положение язычницы, но только бы обрести милость Иисуса, великого Пророка Божия, – как считала она, и достичь просимое для своей дочери.

И тогда Иисус при народе сказал ей: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час.

Аминь.

 









По совершении Божественной литургии батюшка обратился к молящимся с напутственными словами на предстоящую неделю и озвучил расписание богослужений:

Спаси, Господи, всех вас. Ангела Хранителя и Божие благословение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, и всех вас с воскресным днём.

Сегодня в 16:00 вечернее богослужение с чтением акафиста иконы Божией Матери «Целительница».

На неделе служба: во вторник вечерня в 16:00, в среду – 8:00 – начало Божественной литургии. Память Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а также Отдание праздника Честного Животворящего Креста Господня. 

В пятницу в 9:00 водосвятный молебен с чтением акафиста Божией Матери «Умиление», вечерня в 16:00, в субботу – 8:00 – начало Божественной литургии. В субботу вечерня в 16:00 и в воскресение – 8:00 – начало Божественной литургии. 

Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже.
















Евангельское Чтение

Ряд.: Мф., 62 зач., XV, 21-28 (о хананеянке).

21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Cын Давидов! дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"