ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 08.10.2017 Печать

8 октября 2017 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. По прочтении за богослужением отрывка из Евангелия, полагавшегося к чтению в сегодняшний день (о чудесном лове рыбы, Лк 5:1-11), батюшка обратился к молящимся с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

После череды исцелений, которые совершил Иисус, в частности тёщи Симона, не просто исцелил ее от болезни, а придал ей крепкое здоровье и силу для служения. Все, имевшие больных разными болезнями, приводили к Нему и Он, возлагая руку на каждого из них, исцелял их, и изгонял бесов, так что и бесы с криком говорили: «Ты Христос, Сын Божий». А Спаситель запрещал им, чтобы они не говорили, потому что не нуждался в похвале. Ушел в пустынное место, но народ собрался в огромном количестве, и искал Его. Нашедши Спасителя, удерживал Его, чтобы не уходил от них, но Спаситель сказал: «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан». И когда народ снова теснил Спасителя на берегу Геннисаретского озера, Галилейского моря, «Галилейское море» называлось потому, что граничило с небольшим селением под названием Галилея, а Геннисаретское озеро имело название вследствие географического расположения, побережье северо-востока Израиля одного и того же водоема.

И как мы сегодня слышали в Евангелие, Спаситель увидел на озере две лодки. Войдя в одну из них, а это была лодка Симонова, просил его, чтобы он несколько отплыл от берега и, сев, начал учить народ из лодки, так что все находились перед лицом Его.

Этим временем Симон-Петр чинил свои сети, а Иаков и Иоанн, сыны Заведея отца, из второй лодки, также чинили и промывали сети от песка, готовили их к следующей ловле рыб.

После того как Спаситель закончил Свою проповедь к народу, обратился к Симону и сказал: «Отступи на глубину и забрось свои сети для лова».

Мне бы хотелось здесь остановиться и сказать, что Христос Бог никогда не бывает должником перед нами! Бог всегда вознаграждает каждое любящее Его сердце, каждого человека, преданного и верующего в Него.

Симон-Петр услышал призыв Учителя, всё же несколько засомневался в Его напутствии. Он сказал: «Учитель! мы всю ночь трудились, ничего не поймали». Он и другие ученики для благоприятной ловли выбрали время, наверно, лучшее, для ловли рыб.

Одним взглядом Христа Симон понял, и сказал: «но по слову Твоему закину сеть», и, сказав, отплыл на глубину. Награда не заставила долго ждать владетеля лодки: оказалось, что рыбы было сверх того, чтобы уместиться в сетях, и даже сеть у них прорывалась.

Находясь несколько от берега, он не мог звать, как говорит Евангелие, а может быть потому, что, пораженный необычайной ловлей не мог говорить, подал знак рукой товарищам – Иоанну и Иакову, чтобы пришли ему на помощь достать из воды необычный улов; и двумя лодками выбирали сети, полные рыб. И наполнили уловом лодки так, что «лодки начинали тонуть». И тогда Симон-Петр уразумел, какое чудо сотворил Иисус, а также свою греховность и несовместимость быть вместе с Великим Наставником. Он стал на колени и сказал: «Господи, выйди от меня! Я не достоин Тебя, так как человек я грешный».

Также Иоанн и Иаков, сыны Заведея, преклонили колена пред Ним. «Не бойтесь, – сказал Иисус, – с этой минуты будете ловить человеков».

Симон-Петр, Иаков и Иоанн, брат его, оставили сети, а вместе с тем и улов весь, и тотчас пошли за Спасителем.

Аминь. 

 

 








Проповедь по совершении Божественной литургии

Спаси, Господи. Ангела Хранителя и Божие благословение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Всех вас с воскресным днём и памятью, блаженной кончиной преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца.

Служба сегодня вечерня в 16:00; завтра – 8:00 – начало Божественной литургии – память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

На неделе служба: во вторник вечерня в 16:00; в среду память – день канонизации Тихона, Патриарха Всероссийского, и день памяти Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. 8:00 – начало Божественной литургии.

В пятницу в 9:00 молебен водосвятный с чтением акафиста иконы Божией Матери «Умиление», вечерня в пятницу в 16:00, в субботу – 8:00 – начало Божественной литургии. В субботу праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник не имеет названия одного из двенадцати, но есть величайший праздник и всегда почитался нашими прародителями. Этот праздник  всегда был любим русским народом, и все свадебные церемонии, торжественные мероприятия обязательно переносились после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В субботу вечерня в 16:00; в воскресение – 8:00 – начало  Божественной литургии.

Сегодня попрошу вас после молебна не расходиться, в 11 часов открываем наш православный кинозал. Будет показан для детей детский мультфильм на духовную тематику «Путеводительница», а затем документальный фильм «Пасха 45-го». Этих фильмов нет в прокате. Нам, как обычно, телевидение предлагает смотреть канал СТС или на ТНТ всякую… не знаю как назвать это телевидение, но кроме мерзости и разговоров «любовного содержания» я не слышу. А дети наши эти каналы смотрят! Мы с вами разве можем что-то изменить, или исправить?.. Что, мы пойдем на телевидение, запретим показ каналов?.. Да ничего подобного, никто нас слушать не будет. Но мы можем открыть у себя православный кинозал и показ фильмов, которые имеют духовный стрежень.

Благодаря гранту «Православная инициатива» приход получил определенную сумму денег, закупили оборудование для православного кинозала, и вот сегодня в 11 часов утра открытие и показ первых фильмов.

Вам же Ангела Хранителя и Божие благословение.

 

После Божественной литургии по традиции был отслужен водосвятный молебен, совершение которого возглавил иерей Игорь Козуб









Евангельское Чтение

Лит. - Лк., 17 зач., V, 1-11.

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"