ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 22.10.2017 Печать

22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (о воскрешении сына вдовы из Наина, Лк 7:11-16):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

В Капернауме к Иисусу подошли слуги римского сотника и просили Спасителя, чтобы Он по просьбе их центуриона пришел в дом, где живет их хозяин, и исцелил страдающего на смертном одре и едва живого слугу.

Во время этого пути была череда ещё исцелений, и когда они подходили к дому сотника, то новые посланные своим господином слуги сказали Учителю: «Хозяин  говорит, что он человек грешный и недостоин принять Тебя в дом свой. Ибо он человек грешный, он имеет под собою воинов: и говорит одному: иди, и он идет; говорит другому: приди, и он приходит; и говорит третьему: сотвори, и он делает то, что приказывают ему».

Господин этого дома, имея такой душевный подъем, просил слуг передать, чтобы Иисус сказал только одно слово, и изцелеет его любимый раб.

Услышав такие слова, Спаситель сказал: «во всем Израиле Я не нашел такого верующего человека. Пусть будет так, как он говорит». (См. Лк 7:1-10).

После этих событий и, быть может, на следующий день, как говорит сегодняшнее Евангелие, Иисус отправился идти из Капернаума в город, называемый Наин. Ранним утром, как делается на востоке, в часы утренней прохлады, когда едва показались первые лучи солнца, Спаситель двинулся в этот незнаменитый заиорданский город. В этот счастливый период служения вместе с учениками двинулась ликующая толпа обожающего Его народа.

Расстояние от Капернаума до Наина составляло примерно 40 километров, и проходило по северо-западной стороне этой местности, между двумя знаменитыми горными вершинами: Фавором и Ермоном. Тем временем торжественная толпа взбиралась по узким скалистым тропам, торжественно и шумно спешила за Спасителем по дороге, ведущей к воротам Наина. Но навстречу им показалось совершенно иное печальное шествие. Из ворот города выносили труп умершего юноши для погребения за городской стеною. Вместе с процессией шла толпа народу, зрелище было более печальным, чем обыкновенно. Гомон, шум, душераздирающий и обессиленный крик его матери, которая уже вкусила всю тяготу, боль и скорбь смерти, так как осталась не только одинокой, но и беззащитной старухой. И с таким отчаянным и неудержимым воплем вдова едва поспевает за открытым гробом.

Доброе, милосердное, любящее сердце Спасителя не могло не отозваться при виде всей этой удручающей картины. Сжалившись над несчастной матерью, Иисус сказал: «не плачь». Затем подошел к носильщикам и коснулся одра; процессия погребения остановилась. И те, кто несли покойника, замерли – неужели произойдет чудо? Ведь многие уже были наслышаны о Великом Чудотворце!

Он взял за руку юношу и сказал: «юноша! тебе говорю, встань!»

Мёртвое тело сына вдовы, которое вызывало ужас, слёзы и плач убитых горем родственников и окружавшей толпы, встревожил тихий голос Иисуса. Звук голоса проник в непонятную для нас загробную жизнь, в неведомую и таинственную область смерти, в непроницаемую полуночную тьму, и слово Его стало действенным.  

Мертвый встал и начал говорить; и Спаситель отдал юношу его матери.

Толпа была в удивлении, – так говорит евангелист, ученик свидетеля этого события. Неудивительно, что всех объял страх. Народ вспоминал о чуде, совершенном пророком Илией, – он воскресил сына вдовы из Сарепты Сидонской. Также на слуху было и то совершенное чудо Елисеем пророком – он исцелил сына вдовы из Сонама. Они, величайшие из пророков, возвращали женщинам их умерших единственных сыновей, но всё это сопровождалось чередой огромных нечеловеческих усилий с напряженной мольбой, распростираясь над трупом через взывания к Богу. Но когда совершилось чудо в Наине, свидетелями которого стала толпа народа, здесь не требовалось ни времени, ни молитв, чудо исполнилось только одним божественным словом. Иисус совершил это чудо спокойно, неожиданно, Своим собственным именем и властью, единым словом Своим.

Видевшие это исполнились благоговейным страхом и торжественным прославлением Бога. Слёзы сменились радостью и все говорили: «великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

Аминь.

 

Евангельское Чтение

Лит. - Лк., 30 зач., VII, 11-16.

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"