ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь в Неделю сыропустную.18.02.2018 года. Печать

18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мф., 17 зач., 6:14-21);

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

 Так возвещает нам Евангелист Лука: «став Иисус на месте ровном, и множество учеников Его, и много народа от всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его» (Лк., 6:17).

 Возвёл Иисус очи Свои на учеников и учил их: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Небесное. Блаженны алчущие ныне, яко насытитесь», перечисляя Заповеди блаженств (Лк., 6:20-21). Спаситель ведет речь к собравшемуся народу и много говорил им, научая смирению, умеренности и перенесению поношений. Возведя их к самой высшей добродетели – любви, а через любовь, к милосердию. Милосердие это особая внутренняя добродетель и сердечное состояние человека, когда он готов оказать помощь ближнему и отдать последнее. Ибо человек пекущийся не только о себе, но и о ближних, понимающий что он может подать руку помощи, — помилован будет.

Христос в Нагорной проповеди напоминает нам о всех добродетелях и добавляет: Когда делаете дела милосердия, не трубите перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на площадях рассказывают о своих добродетелях, прославляясь от людей, - истинно говорю вам: они уже получают награду свою. Дела праведности должны быть известны лишь тому, кто их совершает, и Богу; их не следует нарочито выставлять на показ перед другими, ибо в таком случае награда последует не от Бога, и вознаграждение последует не от Творца.

Снова Христос учит нас о том, что бы мы жили в мире и согласии: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам, согрешений ваших. Отказываясь прощать других, человек не может пребывать в общении с Отцом Небесным. Люби Бога в Нем Самом и во всех тех, которые носят на себе образ Его (Филарет архиепископ черниговский).

И не будьте как лицемеры, которые вступают в дни поста помрачают лица свои, являясь пред людьми скорбными и унылыми чтобы показаться постящимися, они тем самым прославляются от людей. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты когда постишься, помажь голову свою и умой лицо, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явным образом.

Отрывок сегодняшнего Евангелия заканчивается словами: Не сбирайте себе богатства на земле, где моль и ржавчина разъедают, и воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где богатство ваше, там будет и сердце ваше.

Этими словами Христос показывает нам скорую бесполезность земных сокровищ, а приверженность человека заботою к земным благам приводит его к духовной нищете. Отношение к богатству – не показатель праведности и сосредоточенность человека на том, что более влечет его, - «земное или небесное» не сможет дать ему жить небесной жизнью так как привязан к земным сокровищам.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"