ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 2-я по Пасхе, 15 апреля 2018 года. Печать
01DIM23-04-17-8

 

15 апреля 2018 года. Неделя 2-я по Пасхе, «Антипасха». Апостола Фомы.

Совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день ( Ин. 20, 19:31)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Вечером, следующий за субботой светлый и преисполненный жизни день, когда из опасения от Иудейских властей двери дома где собрались ученики были заперты и сами они все еще находились в смущении и горькой печали. Все пылкие надежды на то, что Иисус был великий пророк, Который должен был избавить Свой народ, разлетелись в прах. Все Его великие дела пред Богом и людьми окончились два дня тому назад на позорном кресте. Пребывая в потрясении собственного ума и доверяя друг другу свои сопереживания, скорбя и не совсем внимая происходящим событиям, хотя и уверившись от жен, все-же неуверенно предавались радостным вестям и уверениям, что Господь истинно воскрес. Именно в это самое время, Сам Христос стал посреди их и сказал им: «Мир вам!»

Необычный вид этого прославленного тела, страшное значение самого факта воскресения из мертвых - смутило и испугало учеников. Они даже подумали, что видят духа, так как не имели ясного понимания всего величайшего служения Христа. Но Он уверил их: «Посмотрите на мои руки и ноги. Это Я». Обрадовались ученики, но сомнительное смущение не оставило их сердец. Тогда Спаситель Сказал им вторично: «мир вам!» Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказал это дунул, и говорит им: «Примите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся; а на ком оставите, на том останутся».

Но не было среди них при этом - Фомы Близнеца. И когда ученики рассказали ему, что видели Христа, Фома человек отзывчивый, но сумрачного характера, имея особый темперамент, сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

И как говорит евангельское повествование: «по восьми дней ученики находились вместе в доме и Фома был с ними». Господь явился им, пройдя сквозь закрытые наглухо двери и стены, таким же образом, когда вышел из погребальной пещеры в день Своего Воскресения, огромный камень (галал) не мог удержать Христа. Спаситель показывает нетленное Свое тело имеющее раны и было осязаемо рукою человек, что для него нет преград и препятствий и все это было делом снисхождения.

Обратившись к Фоме, сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». И Фома, недоверчивый апостол с пылом убежденности вскричал: «Господь мой и Бог мой» В назидание ему и нам, и всем будущим поколениям, Господь сказал: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Так же Евангелист говорит, что Иисус Христос сотворил ещё много знамений. Всё это написано для того что бы мы имели твердую веру, ибо всё свидетельствует о Божественной Истине и любви. И всякий имеющий веру в Сына Божия спасен будет.

Аминь.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"