ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 5-я по Пасхе. 6 мая 2018 года. Печать

6 мая 2018 года. Неделя 5-я по Пасхе. О самарянке.

Совершение Божественной литургии возглавил клирик прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» иерей Игорь Козуб. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Ин.IV, 5-42.).

Во Имя Отца и Сына И Святаго Духа, аминь!

Возвращаясь из Иудеи в Галилею, Иисус Христос с учениками Своими проходил через страну самарянскую. Господь с учениками остановился отдохнуть около колодца, близ селения, которое у св. Иоанна названо Сихарь. Здесь Христос встречает самарянку-полуязычницу. Господь просит у неё: «Даждь Мне пить».

История наша человеческая, духовная часть которой записана в Писании, часто представляет эти примеры, Господь просит! Просит у Адама и Евы воздержания от вкушения плодов древа познания добра и зла. Господь просит, через слова пророков, у вдовы из Сарепты Сидонской всё, что у неё есть. Господь просит у нас, как у своих сыновей и дочерей: «Дайте мне свои сердца».Он просит для того, чтобы дать большее. Так воздержание в райских селениях от плодов древа давало вхождение в вечную жизнь. У вдовы из Сарепты Сидонской не иссякал источник с мукой и елеем, так и сердца наши Господь просит, что бы была возможность Ему самому вселиться в эти сердца.

И вот Господь просит у самарянки воды. Всемогущий Бог не нуждается ни в ёмкости, т.е в почерпале, Его не смущает глубина колодца, т.к Всемогущий Бог способен источить воду из камня, соделать из этих же камней – хлебы. Но Господь сидит утрудившись, ожидая учеников, которые пошли за хлебами и просит воды. И когда Он просит воды, Спаситель знает, что хочет услышать – молитву из сердца самарянки. Чтобы дать ей воду живую и далее Господь говорит ей: «Если бы ты знала, Кто просит у тебя пить, то просила бы воды живой». Живая вода для пустынных местностей, есть источник, который постоянно движется и наполняется, в источниках же слабосильных, где вода не имеет движения и пополнения, она начинает теплеть и пропадает. И вот желая обрести воду не пропадающую, по началу самарянка просит: «Господин! дай мне этой воды, такой живой и прохладной из источника, который всегда наполняется, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

Господь говорит ей: «Та вода, которую я тебе дам, достаточно испить от неё, и сама станешь источником живой воды». Услышав недоумение собеседницы, Спаситель открывает своё всемогущество, говорит самарянке о её жизни, открывает своё знание о её сердце. Она же, увидев в Господе Мессию, ибо Он говорит Сам ей об этом (нужно заметить, что в Писании, это встречается единожды, когда Господь сообщает о Своём мессианском достоинстве кому-то кроме учеников), Он говорит самарянке: «Я тот Мессия, которого ждёте».

И она всё бросает и идёт сказать людям о том, что она встретила Мессию. Она получает этот источник воды живойи начинает путь покаяния и изменения своей жизни.Хотя ей удобнее было сказать:«Вот тот Помазанник, который был проповедан и о котором говорит писание. Я Его встретила». Но доказывая Его помазание, через своё покаяние, она говорит: «Вот тот, который сказал мне всё, что я сделала в своей жизни. Он там.И это – Мессия».

Господь даёт нам всегда, испросив у нас. Также Он ждёт от нас молитву в седьмой день, в который мы можем уделить Ему время. Так Он испросил покаяния у самарянки и прося у неё воды, сам дал ей эту живую воду. Мы богатством неправедным, теми талантами, которые не от нас, но от Бога, имеем возможность источать эту живую воду.У каждого из нас есть свой талант и этот талант, как и источник живой воды, необходимо трудом углублять. Невозможно иметь источник, тот из которого постоянно можно брать живую воду, не труждаясь над его углублением, не раздавая постоянно его воду.

Господь просит нас отдавать свои таланты на службу Ему и людям, только тогда источник живой воды, который есть Дух Святой, изливаемый на нас от Бога, даст нам радость, духовную, радость Святого Духа, живой воды которую мы ощущаем. У каждого, эти ощущения свои в соответствии с талантами. Кто-то может ухаживать за людьми больными и будет чувствовать благодать Духа Святаго и живой воды пребывающей в его сердце и получать радость от этого. Кто-то может своими талантами в профессии делится с другими людьми.

Вот так жертвуя собой мы можем пополнять этот источник, который есть в каждом из нас. Тогда Дух Святой сможет изливаться святой и живой водой и радовать нас в этом пребывании. Помоги Господи нам всегда пребывать в этом труде. Без покаяния, как у самарянки и нашего произволения, источник живой воды в нас работать не сможет. И всегда, памятуя об этом, будем откликаться на просьбы Господа.

Помоги Господи!

Аминь.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"