ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 7-я по Пасхе. 20 мая 2018 года. Печать

28-05-1720 мая 2018 года. В неделю 7-ю по Пасхе совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Ин.17, 1-13)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16)

«Истинно, истинно говорю вам, вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется»: говорит им Спаситель. «Вы будете печальны, а мир возрадуется, но печаль ваша перейдёт в радость, которую невозможно будет отнять у вас. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. Ибо Я изшел от Отца и пришел в мир, Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Ныне же оставляю мир и иду к Отцу».

Ученики воодушевились таким откровением и сказали Ему: «вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел» (Ин. 16, 29-30). В подтверждение, они исповедовали всеведение своего Учителя, ибо знать тайны сердечные свойственно только Богу. Они заверили Его в своей решимости признав Его как посланника небес и Христа Бога. Спаситель без малейшего гнева, только с легким оттенком печального удивления, ответил им: «Вы ли веруете? Вот наступает час и настал уже, когда все оставите Меня и рассеетесь каждый в свою сторону! Но Я не один, Отец со мной, а вам говорю мужайтесь - ибо Я победил мир».

Спаситель сказал ученикам для того чтобы поддержать их в грядущих испытаниях и дать им внутренний мир. Иисус хотел дать знать Своим апостолам, что пришло время, когда все будет иначе, чем было в те счастливые дни, когда Он впервые посылал их на проповедь в Галилею. Уведомляет их об изменившихся обстоятельствах, когда они должны будут сделаться предметом ненависти, презрения и вражды и самозащита может оказаться для них бегством.

Сказав это, Он возвёл очи свои на небо и произнёс величайшие слова первосвященнической молитвы: «Отче пришел час, прославь Сына Твоего ибо и Сын Твой прославит Тебя». Победа над смертью, диаволом и миром, можно сказать, уже одержана Христом – настало время Сыну получить ту небесную славу, в какой Он пребывал до Своего воплощения. Чтобы Отец небесный облек Его добровольное человеческое естество предвечной славой, которой Он лишил Самого Себя, приняв вид раба. Христос и ранее прославлял Отца Своего, но прославление Отца не доведено еще до совершенной полноты, так как Иисус находится еще на земле, в ограничивающих полное проявление Его славы.

«Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть»: сказал Спаситель. «Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. И Я есть Твой. Ныне же иду к Тебе и говорю это в мире, что бы мир это слышал, потому что Я победил мир. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную».

В Своей первосвященнической молитве Он просит чтобы Отец сохранил Во имя Свое тех возлюбленных Им, которые были с Ним в мире. Чтобы Отец освятил и сделал совершенными не их только, но и все те миллионы, все те поколения, которые впоследствии уверуют по слову их. После Крестных страданий Своего Учителя и Господа они будут вспоминать Его слова, и радость их будет совершенной – от сознания, что Иисус победил зло и даровал им жизнь вечную.

Аминь.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"