ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 7-я по Пятидесятнице. 15 июля 2018 года. Печать

15.07.18IMG 20180715 080750

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, «исцеление двух слепых и немого бесноватого», совершение Божественной литургии возглавил  клирик прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» иерей Игорь Козуб. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мф 9, 27-35.). 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Сегодня Святая Церковь предлагает нам два евангельских отрывка. Один из них повествует нам о двух исцелениях. Господь возвращался от начальника синагоги и за Ним шли двое слепых и кричали Ему: «Смилуйся над нами, Иисус, Сын Давидов!» Слепцы следовали с одной целью, что бы получить исцеление, по-видимому, у них была уверенность. Господь же эту уверенность усиливал в них, тем, что сразу не исцелял. Господь предоставлял возможность им следовать за Собой. 

iscel105  03

Когда они приходят в дом, Евангелие не говорит, чей это был дом, но в нём можно было остановится. Там, Господь говорит им: «хотите ли прозреть, веруете ли?» Они отвечали: «да, веруем!»  И тогда, Господь коснулся их глаз и  сказал: «пусть же по вере вашей, да будет вам». И они получают исцеление!

Феофан Затворник говорит об этом отрывке так, что вера у каждого своя и как орган, которым мы дышим – лёгкие, имеют свой объём, так и вера каждого разная. И Господь эту веру, до необходимых объемов, условно говоря, может усилить и увеличить. Если мы следуем за Ним, как следовали слепцы. И тогда мы получаем просимое и Господь нам дарует не только исцеление, но и веру, которая есть процесс, который происходит в следовании за Христом.

Далее следует ещё одно исцеление, где нет веры произвольной и умной, т.к. разум веры был заслонён беснованием. Человек был немой и никак не мог проявить желание исцелится. Люди, ему близкие, его окружение, являют свою веру, являют милость – проводят его ко Христу и просят исцелить.

Господь, здесь действует, как Бог! Как Бог, дышит, где хочет! И не зависимо от веры страждущего  исцеляет его по милости и по вере просящих. Тех, кто привёл его.

Фарисеи же пришли в смущение и не могли объяснить, почему Христос не обращается в молитве к Богу, но особой властью  и особым произволением, которое не понятно для них, творит исцеление. К этим событиям фарисеи находят простое объяснение, говоря: «беса изгоняет этот человек, той же силою, силою бесовскою».                                         Фарисейская точка зрения -  абсурд! Не может бес изгоняться силою беса! Бесу свойственно быть горделивым и лживым, по зависти же привлекать человека в погибель. Бог же смеренный, как далее повествует нам Евангелие, Сам ходил по весям и городам и исцелял всех страждущих. И тех, у кого была вера, и тех, у кого этой веры было недостаточно, Он укреплял их. Помогал и тем, у кого отсутствовала возможность  проявлять эту веру.

Все мы люди разные и степень веры у нас разная, но следование за Христом и надежда на Него, эту веру может укрепить и увеличить. Мы можем и милость свою проявить, подавая пример веры тем, кто эту веру проявить не может, обращаясь к Богу, молясь Ему.

Помоги нам Господи в уповании на Него и в  крепости веры.

 Аминь. 

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"