ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 9-я по Пятидесятнице. 29 июля 2018 года. Печать

IMG 20180731 084426

В  Неделю 9-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Димитрий Осяк. По прочтении за богослужением отрывка из Евангелия, полагавшегося к чтению в сегодняшний день (Хождение Иисуса Христа по водам, Мф 14:22-34), батюшка обратился к прихожанам с проповедью:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Сегодняшнее Евангелие, продолжает рассказ исторического события, начало которого мы уже слышали на прошлой недели. Спаситель понуждает учеников спешно садиться в лодку и отправляться на другую сторону Галилейского озера по направлению к Капернауму или западной части Вифсаиды. Предлагает ученикам прежде Его переправиться на другую сторону и там ожидать Его, пока Он отпустит народ.

 

Jesus11

Спешность этого Божественного благословения была сделана в связи с опасностью, что народный энтузиазм мог перейти в насилие и ускорить Его смерть открытым восстанием против римского правительства. И Его возлюбленные ученики не должныбыть случайно поражены тем народным веянием и простым непониманием, Того Кто перед ними стоит. Ведь народ был сыт, он кушал хлеб, вкушал рыбу, ибо пятью хлебами было накормлено пять тысяч человек. Совершилось чудо, которое невозможно даже представить себе, но народ удивлялся не чуду, а случившемуся событию. Раз этот Пророк может накормить пятью хлебами голодных и исцелить немощных и больных, значит именно Он нам и нужен, «Он тот пророк, которому должно прийти в мир», «сделаем Его царем», - говорили они.

Но такое массовое измышление было не только опасное, но и губительное для души. Волна всеобщего одобрения перерастала в опасную ситуацию, а ученики, пока что имели представление об Иисусе, в терминах земной власти. И для того чтобы не заразились подобной, нескрываемой мыслью Его ученики, Христос удаляет их из места восторженных событий и даёт им возможность за короткое время обдумать чудо, которое только что произошло на их собственных глазах.

Отпустив народ, как говорит сегодняшнее Евангелие, Он взошел на вершину горы, чтобы там, в ночи помолиться наедине; и  только там, горном безмолвии,  наедине с Богом, Он мог получить подкрепление Своим человеческим немощам, мир и неизреченное блаженство. А лодка с учениками была уже на середине моря, ее било волнами, так как начавшаяся буря бушевала своими вспененными водами. В четвёртой страже ночи, между тремя и шести часами утра, Иисус по спустившейся ночной тьме, возвращается с горы.

peter-walking-on-water-amedee-varin1818-1863 wikipedia

Между тем, лодка послушных учеников прошла только половину своего пути, озеро бушевало, и волны затрудняли им путь. Сильный ветер бил вспененными волнами, который с воем, рвался по ущельям той местности. Каких - то несколько сотен миль пути, они изнеможенные не могли преодолеть даже и двухсот метров, работая веслами всю ночь, усиленно вели борьбу с опасной стихией, но так все-же и не достигли противоположного берега. Уставшие, выбившиеся из сил, находясь в последней крайности, они увидели вдалеке блеск во тьме. Страшная фигура, с развевающимися одеждами ступая по гребням валов, подвигалась к ним. При виде этого от страха и ужаса  возопили, они думали, что это призрак блуждает по волнам.

Спаситель, обращаясь к ним, говорит: «не бойтесь. Это Я». Божественный знакомый голос успокоил их страхи и они услышав, ободрились. Но порывистый любовью Петр, в силу своей пытливой натуры, одушевленно произнес: «Господи! если это Ты, позволь мне прийти к Тебе по воде». (Мф., 14:28). Иисус тихо и спокойно сказал: «дерзай». Пётр смело выходит из лодки, и кипящие волны совершенно и спокойно держат его, для всех и для него это было еще одно чудо. Петр, ступая по воде, посмотрел на своего Учителя, ветер трепал его волосы и волны обрызгивали ему одежду, - все было нипочем; но когда он взглянул на яростные волны неспокойной акватории и бушующий котлован мрачной бездны под своими ногами, - заколебался!

Эти временные бушующие водные нестроения, напоминают и нам с вами страсти нашей повседневной жизни. Пётр заметил, как одна высокая волна сменяет другую и бушующий ветер поднимает пенистые воды все выше и выше, - испугался. Как только впустил в своё сердце страх, вода перестала его держать. В тот же миг, медленно погружаясь во глубину морскую, он голосом отчаяния закричал: «Господи! спаси меня». (Мф., 14:30).

169922221Вчера вечером, мы слышали Евангельский отрывок, «напоминаю тем, кто вчера был на вечернем Богослужении и кто не лишает себя пира веры. Кто понимает, что это есть величайшая возможность быть на встрече с Богом и через служение оправдаться». «Тем же, кто не был, им видимо ещё не открыто, и они холодны к спасению». Вчерашний Евангельский отрывок свидетельствует о воскресшем Спасителе, о Его явлении ученикам. Через запертую дверь со словами «Мир вам», Спаситель вошел в Иерусалимскую горницу. А Фомы Близнеца среди них не было. Апостол и евангелист Иоанн Богослов, передает: «они, увидев Воскресшего Учителя и услышав Его божественный голос, обрадовались», а когда поделились радостной вестью с апостолом Фомой, сказав ему: «Учитель Воскрес, и мы видели Его». Фома с сильной настойчивостью заявил: «пока не увижу на руках Его раны от гвоздей, и не вложу перста моего, и не вложу руку мою в ребра Его, не поверю». По прошествии восьми дней, Иисус явился им снова и после обычного приветствия и благословения подозвал Фому: «подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Из этого Евангельского события, мы должны понимать, что Христос – Спаситель всегда с нами. И в тот день, когда ученики передавали Фоме свидетельство о воскресшем Спасителе, Христос слышал каждое их слово, хотя Его на тот момент с ними в горнице не было. И сегодня, принимая Тело и Кровь Спасителя, твердо веруем Его словам: «Ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин., 6:56).

Мы ищем Спасителя, всматриваемся в икону, в события дня, сюжеты истории, а ведь Христос всегда с нами. Иногда Он просто молчит, смотрит на нас и удивляется нашему неверию. Господь говорил Своим ученикам: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с  горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 19-20). Что же нам ещё нужно, мы говорим, что мы православные и глубоко верующие люди, всё знаем и понимаем. А сами как Фома ищем подтверждения и забываем, что Христос всегда посреди нас, видит и слышит нас наши сердечные мольбы, но иногда не спешит отвечать нам.

Христос не оставил Своего тонущего ученика без помощи, протянул ему руку и поставил его на водную поверхность бушующей стихии. Вместе пошли по воде и вошли в качающуюся лодку. Став на корме Господь сказал: «перестань! Успокойся». И разбушевавшаяся стихия, в мгновения ока повиновалась, своему Творцу. Ветер быстро затих и водная бездна успокоилась. И все, кто находился в лодке подошли, поклонились Ему и все большим и большим чрезвычайным удивлением сказали: «истинно Ты Сын Божий!» (Мф., 14:33).

Аминь.

IMG 20180729 075908 IMG 20180729 073451 IMG 20180729 093049 
IMG 20180729 082116  IMG 20180729 093129
 IMG 20180729 092949 IMG 20180729 102415                       

Евангельское Чтение

Лит.-Мф., 59 зач., XIV, 22-34

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"