ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 13-я по Пятидесятнице. 26 августа 2018 года. Печать

IMG 20180819 111835

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Притча о злых виноградарях, Мф 21:33-42)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

В Иерусалимском храме, Иисус с необычайным спокойствием, которое не терялось при самых враждебных нападениях господствовавшего мнения, среди правящих классов, обыкновенно и естественно обращается в  возвышенной беседе к собравшемуся народу. Среди прочих, тут были ученые книжники, главные первосвященники, раввины и старейшины народа, представители всех классов синедриона, которые явились к Нему лишь с той целью, чтобы прямо и строго сказать: «какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» (Мф 21:23). Спаситель отвечал им: «спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» (Мф 21:24). Водворилась мгновенная тишина, и только шёпотливые переговоры первосвященников и старейшин были едва заметны окружающим. Они не хотели отвечать, потому что вполне понимали значение и цель вопроса и поэтому они – учители израилевы – поставлены были в позорную необходимость сказать: «мы не знаем». «И Я вам не скажу, какою властью это делаю» - ответил Иисус.

 

vine1

Спаситель продолжил прерванное ими поучение и говорил притчами, смысл которых едва ли не могли понять как народ, так и члены синедриона, присутствовавшие тут. Он выразительно начал рассказ о двух сыновьях: «у некого человека было два сына. И отец говорит первому: сын! Иди в мой виноградник и поработай там. Но сын сказал в ответ: не хочу; а по прошествии времени, осознав свою не правоту, раскаявшись, пошел, сделал, как отец просил его. Отец же подойдя к другому сыну, сказал то же самое. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел и не сделал, хотя и пообещал» (Мф., 21:29-30). Иисус спросил: «кто из сыновей выполнил волю отца?» Фарисеи и первосвященники по своему искреннему убеждению сказали: «первый!» (Мф., 21:31).

vin
Тогда Спаситель показал им ясное и глубокое значение их собственного ответа. Так как они сами признали, что из двух сыновей исполнительным и покорным оказался тот, который на деле исполнил волю отца, Он обличил их в позорном нарушении закона. Мытари и прелюбодеи, несмотря на свое открытое и позорное нарушение закона войдут в Царство Божие вперед вас, потому, что Иоанн пришел к вам путем праведности, с проповедью принятого вами закона и обычая жизни, но вы не поверили ему. А прелюбодеи и мытари не только на словах покаялись, но приняли его призыв проповеди и приняли крещение покаяния для прощения грехов.

Viney5

Затем Христос пригласил их выслушать другую притчу: «был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило и отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватили слуг его, иного побили, иного убили, а иного побили камнями. Господин виноградника посылает других рабов, но с ними поступили так же. Тогда господин решает послать сына своего, надеясь, что постесняются беззаконные дела творить. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И схватили его, вывели за виноградник и убили» (Мф., 21:33-39). Внимательно слушающая толпа израильского народа, фарисеи, первосвященники, книжники и старейшины, вожди и учители, которым вверен был народ, вынуждены были давать роковой ответ. Обращаясь к ним Христос спросил: «когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими лживыми виноградарями?» (Мф., 21:40). Все единогласно, своими собственными устами сказали: «злых погубит, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать плоды, в своё время господину виноградника».

Чтобы показать им, что само писание пророчественно обличает их, Спаситель сказал: «неужели вы не читали в Писании слова пророка и царя Давида, что камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф., 21:42).

Аминь.

 

vin 121212

Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 87 зач., XXI, 33-42.

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

 

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"