ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 17-я по Пятидесятнице. 23 сентября 2018 года. Печать

23.09.2018

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мф 15:21-28, о Хананеянке).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

После очередных искушений и нападок со стороны книжников и фарисеев, Спаситель удаляется в страны Тирские и Сидонские, - так начинается сегодняшнее Евангельское чтение. Эта языческая, Финикийская страна, по свидетельству Иосифа Флавия, основана за 240 лет до храма Соломонова, по смерти которого, дочь Тирского царя Иезавель, была выдана замуж за восьмого Израильского царя Ахава. Имея развратную и нечестивую жену Ахав, следовавший во всем ее примеру, сделался поклонником языческого божества Ваала, даже построил алтарь для гнусного идолослужения.

Роскошь, нечестие и идолопоклонство, богатство и слава возрастали и умножались, а вместе с этим возрастали пороки и беззакония. Иисус удаляется именно туда, потому что там, не смотря на все их нравственные недуги, находит их более способными к восприятию истин спасения. Казалось бы, что в этой отдаленной стране можно было вполне рассчитывать не только на безопасность, но и на полный покой; но на самом деле было не так.

Стоило Спасителю посетить эту страну, едва вступить в ее окрестности, как некая женщина Сиро-финикиянка, Хананеянка по происхождению, следуя за Его спутниками, усиленно кричала: «помилуй меня, Господи, сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется» (Мф., 15:22). Прискорбная, доведенная до отчаяния мать, имела бесчувственную больную дочь, страдающую страшным недугом, одержимую злым духом. Но она, прежде всего, просит, чтобы Спаситель исцелил её, «Господи, помилуй меня», - так она говорит о себе, а затем произносит, что дочь её жестоко страдает, при этом она называет Иисуса, Господом и Сыном Давидовым.

hananeyanka2.

Казалось-бы Спаситель ответит на такую просьбу немедленным и охотным исполнением, но Господь не отвечал ей, ни одного слова. Он продолжал путь и не обратил на нее Своего внимания. Может быть, Иисус желал побольше испытать ее веру и увенчать славной наградой, а вместе с ней на все времена ободрить и нас с вами в наших молитвах и упованиях, и научить не ослабевать, но твердо уповать на милость Его, немедленно удовлетворить наши мольбы и просьбы.

  

                                                        hananeyanka1

Она снова и снова продолжала взывать к Нему, и тогда ученики, утомленные от ее навязчивых воплей, стали просить Его: «Господи, отпусти её, потому что кричит за нами». Он же, не придавая значения даже их просьбе, сказал в ответ: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф., 15:24). Другими словами, Он пришел для того, чтобы предложить Своему народу Царство, обещанное через пророка и царя Давида столетиями назад. Но женщина не отступала, не остановилась и не отказалась от своего намерения.

hananeyank6a2.

Тогда подошла к Нему и, припав к ногам, поклонившись, сказала: «Господи, помоги мне». Он же сказал холодно в ответ: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф., 15:26). Так иудеи называли язычников, называли их псами. Может, это слово слышать обидно, если бы кого - то из нас назвали псом, наверно было бы больно и неприятно. А если бы священник так сказал? То возможно и не промолчали бы в ответ! Такой ответ наверно мог бы холодом охватить ее душу; если бы не предвидел Христос, что ее душа полна той редкостной надежды, которая может видеть милосердие даже в видимом отвержении. Огонь любви, какой пылал в ее сердце, быстро и разумно выдал славный и бессмертный ответ.

Без лукавства и лицемерия она согласна, что подобно псу является язычницей и живет среди людей с дурными нравами, и в ответ восторженно сказала: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Спаситель ни на минуту больше не продлил мук ее ожидания, воскликнул ей в ответ: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе так, как ты просишь». И исцелилась дочь её в тот же час.

Аминь. 

hananeyanka

Евангельское Чтение

Лит. -  Мф., 62 зач., XV, 21-28  

21  И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23  Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25  А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26  Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"