ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 19-я по Пятидесятнице. 7 октября 2018 года. Печать
07.10.18

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Лк, 5:1-11, чудесный улов рыб).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Когда настало утро, Иисус удалился в пустынное место, а народ искал Его. Естественно, Спаситель не нуждался в Своем прославлении, но народная слава и молва людская опережала прежде, чем Он входил в то или иное селение. Жители Капернаума говорили и делились между собой о величайших событиях происходящих в их славном городе.

Причиной этому послужило необычайное событие, которое буквально день назад случилось в доме Петра. Спаситель вошёл под кров этого обычного скромного дома, остановился над Симоновой тёщей, которая лежала на постели, одержимая сильною горячкой. Взял её за руку, и поднял. Его Голос, потряс всё её существо, и болезнь, мучавшая её возможно не один день, тотчас оставила её. Победив источники болезни, почувствовав прилив жизненных сил, встала и служила им по хозяйству.

r

Молва об этом чудесном событии разнеслась по всей Галилее и Переи, и даже до отдаленных пределов Сирии. При захождении солнца, что свидетельствовало о полном окончании субботнего дня, к дверям дома стали приводить и приносить больных, и Он словом или прикосновением руки исцелял их. Бесы же, с криком, выходившие из многих, объявляли во всеуслышание: «Ты Христос, Сын Божий, а Христос запрещал им».

В отрывке сегодняшнего Евангелия, говорится о том, что народ искал Его, и придя к Нему, удерживал Его, что бы Спаситель снова не удалился от них. Спаситель не любил народного шума и избегал всяких почестей и выражений признательности, но не мог оставаться даже на короткое время в покое и уединении, так как народ следовал за Ним.

r1

И вот, ранним утром, стоя на берегу Генисаретского  озера, неотступная толпа народа, собравшаяся со всех окрестностей, обступила Спасителя. Желание уловить каждое Его слово теснили больше и больше, до непристойности тесня Его к озеру. Людей было столько, что задние напирая  на передних, теснили Спасителя. Поэтому Он дал знать Симону – Петру, чтобы тот взял Его в свою лодку, повелел отплыть несколько от берега и сев, продолжил поучать народ из лодки.

Когда же перестал с этой удобной кафедры поучать, сказал Симону: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк., 5:4). Пётр был в унылом настроении и сказал: «Наставник, всю ночь, в благоприятное время для ловли, избороздив сетями половину озера, мы трудились и ничего не поймали». Но взгляд Учителя и сила, скрытая в Его словах, побудили Симона повиноваться слову Спасителя. «По слову Твоему закину сеть» - сказал ученик.

Вера в Того, Кто так глубоко чтил  своего Учителя, была вознаграждена. Сети мгновенно наполнились множеством рыбы, и последовала оживленная работа. Симон-Пётр напрасно пытался самостоятельно вытянуть необычайный улов, что даже сеть стала прорываться. И тогда дали знак взмахом руки своим товарищам, Иакову и Иоанну, сыновьям Заведея, чтобы пришли на помощь. Обе лодки заполнили рыбой, и как говорит Евангелие, лодки стали погружаться в воду от такого колоссального улова рыб.

Это событие свидетельствует нам о том, что кто любит Господа искренне, кто неподдельно верует в Него, никогда не останется без награды Божией. Господь говорит: «всякому просящему, дано будет…». Симон - Петр припал к коленям Иисуса и сказал: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный, ибо ужас объял его» (Лк., 5:8). Спаситель ответил ему: «не бойся, отныне будешь ловить человеков». И, вытащив сети на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Аминь.

 

r3

Евангельское Чтение

Лит. -  Лк., 17 зач., V, 1-11.

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"