ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 32-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
32 nedelya 4

26 января 2020 года. Неделя 32-я по Пятидесятнице. Совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Лк., 18:35-43 Исцеление слепого).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Войдя в Иорданский источник, Иисус не нуждался в водном крещении. «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин., 18:37), так в последствии  скажет Спаситель префекту Иудеи Понтию Пилату. Он вошёл в воды Иордана для того, чтобы взять на Свои плечи грехи всего человечества и принести спасение всем кто жил по правде Божией и с верой ожидал пришествие Спасителя.

Сегодняшнее Евангельское чтение свидетельствует нам о том, что Спасителю сообщили печальную новость о Иоанне Крестителе. Ибо его посадили в темницу, «и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф., 4:13-15). Земля Завулонова и земля Неффалимова была отдана Богом коленам Израилевым, народу Своему, который израстил Господь в земле Египетской. Именно  этот народ вывел, из плена тяжёлого, рабского, из плена фараонского. Богом избранный народ водил сорок лет по пустыне, а затем ведомый рукой Бога Моисей привел в землю обетованную, но сам в неё не вошёл.

По смерти Ветхозаветного пророка Моисея, вождем Израильского народа был избран Иисус Навин. Он завоевал обетованную землю и ввел в нее еврейский народ. Приведя еврейский народ в землю обетованную, он разделил ее между коленами израильскими по жребию. Они же в свою очередь благодарили Бога и клялись, клялись детьми своими, что будут верны Богу и никогда не изменят ему. Но, как известно это клятвенное действие оказалось только на словах. А на самом деле, сегодня мы слышали слова евангелиста о том, что народ, которому воссиял свет великий, кланялся истуканам и сотворил себе идолов. Они забыли о Боге и клятвах своих родителей Богу, который есть источник Жизни вечной.

Забыли все  Бога, но Бог милосердный безгранично любит каждого человека и не соизмеримо с нашей любовью, когда вчера мы любили, сегодня забыли, а завтра стали ненавидеть. В этом и есть разница между любовью человеческой и той, о которой сказал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (I Кор., 13:4-8).

image-22779 original7878 thief-on-cross thumb

Настоящая любовь рождается только на Кресте! Страшные и вместе с тем очень ответственные слова некогда произнес митрополит Московский Филарет (Дроздов): «На Кресте мы видим Любовь Отца – распинающую, Любовь Сына – распинаемую, Любовь Духа Святаго – торжествующую силою крестною». Ведь Христос на это и пришёл, будучи на кресте, Он руки свои  распростер над всем человечеством. Молясь о распинающих, Он так сказал Отцу Своему: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк., 23: 34).

Один из распинаемых вместе с Господом, произнёс сердечные и замечательные слова: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк., 23:42). В душе разбойника произошла великая перемена. Он оказался достойным рая. Исцелила его благодать Божия. Ведь он взывал из глубины души, не ведая, что рядом Господь, но говоря своему подельнику хулящему Господа: «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Лк., 23:40-41).

Разбойник духовно прозрел, как и слепец из другого сегодняшнего евангельского чтения.  «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,  и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет» (Лк., 18:35-37). И слепец кричал, из глубины своей души взывал: «Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк., 18:38). Спаситель остановился, так как услышал стенание несчастного слепца и сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. «И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лк., 18:43). Как и благоразумный разбойник произнёс глубочайшие, смиренные слова: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сегодняшнее Евангелие доподлинно свидетельствует нам, о Божественной любви, о том, что Господь пришёл в эту языческую страну, к изменчивому роду, но пришёл спасти их, послужить им для их спасения. Он поселился в городе Капернауме.  Вслушиваясь в эти достопамятные слова, мы должны принять их в своё сердце и нести свой крест с радостью и в любви к Богу, тем самым стать ревностными тружениками своего личного спасения.

Аминь.

feceb2f2e01146191d93da67bf421aa0

Евангельское Чтение

Лит. - Лк., 93 зач., XVIII, 35-43.

35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,

36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?

37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:

41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"