ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная. Воскресная проповедь. Печать
IMG 20200322 101556 compress8

22 марта 2020 года. Совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мк., 8:34-9:1).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

На первый взгляд и даже через восприятия слуха, мы услышали возвышенные вести сегодняшнего Евангелия, которое с совершенной ясностью, как нам кажется, передает строгую точность божественного учения. «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им:  кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк., 8:34-35). Продолжая свой жизненный путь наряду с учениками, Иисус обращается к народу, который с определенным интересом слушал Его, - с отеческой любовью призывает идти за Ним в качестве Его учеников.

Однако, как никогда сегодняшние поучительные слова, возможно, касаются каждого из нас и всех в целом. Ибо, Господь говорит:  «кто хочет душу свою спасти, тот должен потерять её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк., 8:35).  Видимо наступает такое время, когда нам необходимо отказаться от мирской суеты, от земных эгоистических интересов, как одной из форм бесформенного идолопоклонства. Нам необходимо следовать за Христом, за нашим Спасителем, который, в простоте Своих слов, указал истинно спасительный путь, ибо Он благ даже к неблагодарным и злым.

maxresdefa7ult 469b86264605463db3ba97f8e26670f722
Возможно, для некоторых станет дилеммой: следовать ли за Христом? Надо ли оставить всё земное и  погубить душу для мира искусительных благоденствий? Либо наоборот, отказаться от спасительного пути и приобрести весь мир наполненного всяких стяжаний? Спасение души сопряжено с определенными трудностями, ибо невозможно служить двум господам. Поэтому сбережение души, по свидетельству святого Евангелия, не дается так просто, оно берется усилием и трудом, и прилагающий свои старания определенно сбережет ее. Современный мировой порядок предлагает нам многое, однако за этим стоит коварство и отказ от благодеющего нам Христа Спасителя.

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк., 8:36-37). Что сможет предложить человек Богу за свою душу, всецело предаваясь этому растленному  миру? Ничего. Потому, требуются огромное усилие и терпение, чтобы сохранить себя в чистоте и правде, без которой нельзя жить в этом мире. Терпение рождает спокойствие, рассудительность, смирение, богомыслие и молитву, а ищущий комфорта, никогда не найдет его. Наши грехи и приобретенные пороки мешают доброму христианскому житию, и всецело препятствуют приходить к Богу.

Далее в Евангельском повествовании Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк., 8:38). Это есть страшное предупреждение для нас с вами. Потому что тайна благодати сокрыта от совопросников века сего, от тех, кто поверхностно, предвзято пытаются судить о жизни христианской. «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф., 16:28). Царством Своим или славою Своею - назвал сияние Своего Преображения, которое должен был вскоре показать Петру, Иакову и Иоанну, и с которым впоследствии придет воздать каждому по делам его.

Аминь.

nes7enie Krest1

Евангельское Чтение

Лит. - Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им:  кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

ГЛАВА 9.

1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"