ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 2-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
2ned20 1

21 июня 2020 года. Совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мф. 4:18-23, 4:25-1:12).  

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Крестившись от Иоанна в водах Иорданских Спаситель, Господь наш Иисус Христос выходит в мир на дело Своего общественного служения человеческому роду. Он начинает проповедовать Свое Божественное Евангельское учение людям, «сидящим во тьме и сени смертной» (Мф. 4:16). «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), с таким призывом обратился Иисус в своей первой проповеди к жителям Иерусалима и окрестностей древнего города. Это был не просто призыв, это было воззвание к каждому человеку, пересмотреть пути свои и ответить перед своей совестью. Так как услаждаться земными подвигами есть весьма опасный уклон в духовное сластолюбие.

Глубокий смысл заложен в этих спасительных словах воплотившегося Сына Человеческого: «покайтесь». Какой должен быть наш ответ: сказать Богу прости, а через промежуток времени снова впадать в те же самые и прочие нарушения Божественных повелений. Тогда какова цена такому покаянию? Однако премилосердный Господь покрывая наши грехи Своей Божественной любовью, отверзает уста Свои и милостиво на все века сообщает: «Блаженны нищие духом ибо их есть Царство Небесное…… Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11-12).

St Andrew and 32Peter s calling nago77rnaya-propoved-1 unnн8757наamed

И в сегодняшний достопамятный день, проходя близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. Эти два брата и ранее уже встречались с Иисусом и Он, увидев их, сердечно сказал: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Пётр и Андрей оставили лодку, сети и пошли в след Его. И проходя далее по берегу, Он увидел двух других братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, дочинивающих сети свои, и призвал их. Как повествует нам евангелист Матфей: «И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф. 4:22).

В прошлое воскресенье на Божественной литургии, в евангельском чтении Господь истинно говорит нам: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Кто свои жизненные стремления направит к созданию комфорта для себя и возлюбит их более, нежели Христа, тот недостоин Господа, так как это никак не вяжется с богообщением. Велика заповедь пятая: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Только так мы можем воздать должное своим родителям. Однако любить Господа всем сердцем необходимо и следовать его поучению - превыше всего!

Христос призвал Своих учеников, которым теперь надлежало стать не только слушателями, но в последствии проповедниками Его учения, свидетелями Его чудес, чтобы потом совершать их. Они оставили все, с чем связывала их жизнь, и пошли за ним. Сыновья Заведея, даже оставили в лодке отца своего, видимо у него ещё не возгорелась настоящая вера, которая тут же возникла в сердцах сынов его. Своим призывом: «не бойтесь, - идите за мною и будете ловцами человеков»,  Господь и повелевает и обещает их сделать своими последователями. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Воссел Христос на невысокой горе, находящейся на северном берегу Галилейского озера около города Капернаум, в Евангелии этот сюжет получил название - Нагорная проповедь. «Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:2-3). Блаженны - счастливые от того, что живут благочестивой жизнью, - по законам Бога. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:3-9).

Счастливы будут только те, которые со делали себя Божиими работниками и во всем исполняют волю Его, для которых высший закон — жить по правде Божией. Ведь только чистые сердцем, с сердцем открытым и любящим увидят Бога воочию. Счастливы вы, говорящие правду, ибо с Правдой будете жить. Счастливы будете вы, миротворцы, несущие мир, а не перемывающие в пересудах кости ближних своих. Услышав не доброе о ближнем, поспособствуй своей чистотой покрыть срам того человека. В заповеди блаженства Господь называет блаженными тех, кто за имя Христа и Его божественную истину терпеливо переносят поношение, гонение, злословие, клевету, бедствия и самую смерть. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12).

Аминь.

j6bk45Yiuzdz0

Евангельское Чтение.

Лит. -  Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

Глава 4.

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Глава 5.

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"