ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 17-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
IMG 20201004 1014077

4 октября 2020 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Мф. 15:21-28).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Сегодняшнее Евангельское благовестие сообщает нам об удивительной встрече Христа Спасителя с женщиной Хананеянкой. Иисус в большей степени испытывает веру этой женщины с тем, чтобы увенчать её ещё более полной и славной наградой. Она искала Бога и знала, что любовь и Бог неразделимы, и для того, чтобы она узнала нечто большее относительно Его, чем простой иудейский титул, случайно подхваченный ею, предоставил ей эту возможность. Казалось бы, что в этой отдалённой стране Спасителю можно было вполне рассчитывать не только на безопасность, но и на полный покой; но на самом деле было совершенно не так.

Едва Иисус вступил с благой вестью в пределы Тирские и Сидонские (побережье Финикии, которое заселяли язычники), как некая женщина языческого происхождения, мало знавшая о Боге и неправильно обращаясь, подошла к Нему и произнесла: «помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Всегда на мольбу просителя Спаситель отвечал немедленным и охотным исполнением, однако в этом случае Он никак не отреагировал на её просьбу и поэтому не произнёс в её адрес ни одного слова. И это был блеск благодетельного света, который должен был просветить язычников и укрепить веру Его добрых последователей.

Сегодня, мы слышим удивительные по характеру вещи. Ни при каком другом случае не сообщается о подобной видимой холодности со стороны Христа. В евангельской вести вспоминается душераздирающий крик слепца сидящего у Иерихонских ворот: услышав, что по близости проходит Иисус с учениками он кричал Ему: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Христос тут же отреагировал на его просьбу. Здесь же, Спаситель пошел дальше, не обращая на неё ни какого внимания. Однако даже самые удалённые и тёмные уголки Израильской страны тоже должны были получать свою долю Его благотворного влиятельного спасения.

brosit-psam-2 divine-healing77 55b0d2f29627676960252a9cfaaf94f7

Евангельская хананеянка не отступала, шла вслед за Христом и продолжала умолять Его, шла позади апостолов и умоляла о милости. Тогда ученики стали просить Учителя отпустить её. В их просьбе прозвучал вопрос: «И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф. 15:23). Почему, Господи, Ты не хочешь помочь этой женщине, которая все равно ведь не отстанет, пока ты смилуешься над ней. Спаситель же отвечает: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Другими словами, Он пришел для того, чтобы предложить Своему народу Царство, обещанное ему через пророка Давида, второго царя Израильского - столетиями назад.

В то достопамятное время, когда Господь отвечал апостолам на вопрос, хананеянка подошла к Нему и, упав на землю, вновь стала просить о помиловании дочери. Тогда Господь сказал слова, которые могли бы поразить ее сердце: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Непривычно и нам слышать такие суровые слова, ведь здесь Он приравнял её к псам. До этого события Господь никогда не говорил таких слов в евангельской вести. Но Его ответ не охватил её душу холодом: ни гордость, ни самолюбие, ни обида и даже снег родных Ливанских гор, где она жила не могли затушить того огня любви пламенеющем в её сердце, и желания испросить у Него милости для своей бесноватой дочери.

И словно эхо, последовал от неё славный и бессмертный ответ: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27). То есть не лишай меня той милости, которую добрый хозяин проявляет к своему псу; одна крупица Твоей милости уже сделает нас счастливыми. «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя» (Мф. 15:28). Мог ли Он отвергнуть такой сердечный и мыслительный ответ и заставить её ни с чем возвратиться домой, чтобы с убитым сердцем вновь смотреть на припадки бесноватой дочери? Ни на минуту больше Иисус не продлил мук её ожиданий и тотчас воскликнул: «да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15:28). И исцелилась дочь в тот же час.

Всякое чудо, как и сегодняшнее, исполнено нравственного значения, которое назидает нас с вами не ослабевать, когда бы даже нам казалось, что Божественный Его Лик отвернулся от нас. Мы должны почерпнуть из этого поучения, что даже прося у Господа но не получая, как нам кажется, просимого, не следует нам ослабевать в нашей верной надежде. Но до конца настойчиво вымаливать: Господи помилуй нас, услышь нас, даруй нам просимое… И когда наша воля согласуется с волей Христа, выраженная в Его заповедях, обязательно будет содействовать исполнению наших желаний.

Аминь. 

7501c9456936b9b087dfedeb2fafab40

Евангельское Чтение

Лит. -   Мф., 62 зач., XV, 21-28.

21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"