ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 18-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
18ned20

11 октября 2020 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Лк. 5:1-11).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

В своем общественном служении, Иисус Сын Бога Живого, общался с народом с совершенным побуждением и сердечным вразумлением, взыскивая и спасая погибших. И жаждущие слушатели спешили к Нему, и через всепрощающую любовь получали исцеления от недуг своих, а страждущие от демонов нечистых, духов злобы поднебесной. Сердце Спасителя было тронуто ими, и в глазах Того, Кто не презирал никого и не гнушался никем, был готов служить этому народу делами милосердия и открывать их сердца к разумению Его божественного учения. Так и сегодняшняя евангельская весть сообщает нам об удивительном случае происшедшем в небольшом рыбацком городке под названием Капернаум.

Как уже было сказано, народ обильно стекался к Нему, однако Иисус не любил народного шума и избегал всяких почестей и выражений признательности. Так проходили дни и ночи Его общественного служения, для которого Он был послан, и можно себе представить, как сильно утомленный Спаситель нуждался в продолжительном покое. Иисус поднялся на возвышенность для уединения и тотчас удалился в пустынное место.  Равнина Геннисаретская окутана глубокой тьмой, наступающей перед рассветом, а ученики имевшие попечение о своих семьях всю ночь были заняты промыслом – рыбной ловлей. Однако это ночное занятие не принесло им успеха, и улов рыбы был никаким.

Luke 5a.27420034 std 0858574b4b5846d0bb406ebbfbaf3120 max7resde7fault

С утренним рассветом, лодки с рыбаками и их сотоварищами вернулись к песчаному берегу и занялись починкой и просушкой своих рыбацких сетей. Между тем, неотступно следовавшая толпа народу собралась со всех окрестностей в ожидании Иисуса. И когда Он остановился побеседовать с ними, то толпа с желанием теснилась уловить каждое Его благодатное слово, исходящее из уст Того, Кто говорил так, как никогда не говорил человек. Дошло до того, что самое положение Спасителя становилось небезопасным до непристойности, так как толпа теснила Его к озеру. Поэтому Иисус дал знать Симону (Пётру), пребывающего в унынии от неудачного лова, чтобы тот взял Его в свою лодку.

Спаситель вошёл в  лодку и просил его отплыть несколько от берега и, с этой кафедры стал поучать народ. С этой удобной и свободной от всякой тесноты кафедры Спаситель проповедью приводил многих сынов к Богу, так как был проповедником народа разного сословия. Несмотря на то, что уже в двенадцать лет Он беседовал с учителями закона, в тридцать лет Иисус предпочел проповедовать простому народу, как бы в напоминание им об обетовании данному Аврааму, что «семя его будет как песок на берегу моря» (Быт. 22:17). С какой благой радостью и не замечая неудобств народ черпает от Него двойное благословение на свои земные занятия освященные словом и молитвой.

И когда проповедь Его кончилась, то Спаситель не оставил в унынии печального ученика и сказал ему: отплыви на глубину и закинь сети свои для лова.  «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Хотя Симон (Пётр) будущий апостол и был  в унылом настроении духа, но для него было достаточно одного слова со стороны Того, кого он так глубоко чтил и свидетелем могущества которого он уже был столько раз. Вера в слово Учителя победила уныние и разочарование от неудачного, ночного промысла. Они отошли от берега на глубину озера и  сети мгновенно заполнились великим множеством рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

Ученики оживились и захлопотали так как последовала напряженная сцена. Симон и Андрей дали знать Зеведею и его сыновьям с рабочими, чтобы они плыли сюда со своей лодкой и помогли им вытащить необычайный улов, грозивший прорвать самые сети. Симон (Пётр) понимал, что за всё время его рыбацкой жизни, он не видел ничего подобного. Луч сверхъестественного озарения открыл ему как его собственное греховное не достоинство, так и то, Кто был с ним в лодке. И припал он к коленям Христа, сидящего на корме, и сказал: выйди от меня, Господи! Потому, что я человек грешный и недостоин, находится рядом с Тобой. И другие сотоварищи преклонили колени перед Спасителем, ибо ужас объял их всех, бывших там, от этого лова рыб, ими пойманных.

Однако, Иисус улыбнулся и ободряюще кротко ответил: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10). И причалили лодки к берегу. И рыба была взята, улов был огромный, и, казалось бы, вот она удача и жизнь удалась. Ведь и в наше время многие к этому стремятся. Получить то, чего хочется. Получить достойную плату за свой труд. Но они вытащили животрепещущий улов на песчаный берег и, оставив всё, пошли в след за Иисусом. Они уже были призваны Иисусом на берегах Иордана, но от них не требовалось оставить все и следовать за Ним; они еще не свыклись с чудесами, подкреплявшими их веру; они еще не пришли к полному признанию того, что следовавшие Ему должны получить сторицею во всем, что составляет истинное и достойное счастье даже в этой жизни.

Аминь. 

EGcp92QXkAI3JNQ

Евангельское Чтение

Лит. -   Лк., 17 зач., V, 1-11.

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"