ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!



baner 2
pomog
Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru  

Телеканал СПАС 



Неделя 20-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
20Nedel20 1

25 октября 2020 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Лк. 7:11-16).

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Событие, о котором сегодня свидетельствует нам Церковь, произошло во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель неоднократно говорил ученикам, что Ему надлежит проповедовать не только в Галилее, но и в других городах: «Народ сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4 14-16). В этот светлый и счастливый период служения Его обыкновенно сопровождали не только ученики, но и толпы ликующего народа. Жители Капернаума и окрестных селений, увидев многочисленные чудеса, были полны истинных желаний следовать за грядущим царем.

Итак, ранним утром, как благовествует нам сегодняшняя Евангельская весть, Иисус вместе с учениками отправился из уже родного Ему города Капернаума в малозначительный город Наин. Восторженное шествие народа исполненного великих надежд, взбиралось по узкой и скалистой дороге, которая вела в Юго-Западном направлении, порядка сорока километров до небольшого городка Римской Галилеи к воротам Наина. Неудивительно, что после исцеления слуги сотника толпы народа стекались к Нему и поэтому Иисусу невозможно было даже найти времени для простого человеческого отдыха. Спаситель, не обращая внимание на утомление, всецело в сочувствии и любви служил Своему народу.

Ближе к полудню Христос приближался к стенам городских ворот этого древнего города. Навстречу Господу и окружавшей Его восторженной толпе двигалось другое более печальное народное шествие. Шествие людей, среди которых не было ликующих, а напротив это была скорбная, погребальная процессия. «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города» (Лк. 7:12). Зрелище было более чем печальным, так как оно сопровождалось неудержимым воплем и скорбью оплакивания умершего. Судьба постигшая вдову, была особенно горестной, потому что по смерти сына она осталась одинокой и беззащитной.

404ghdciygdiyt The-Resu7843 maxr767esdefault

Слезы вдовы, застилали свет в её очах,  и нечеловеческим стоном она согбенная от горя оплакивала свою утрату – смерть дитяти. Когда то она уже вкушала горечь смерти, похоронив своего мужа, однако сегодня хоронила единственного своего сына и кормильца. Зрелище этой страшной скорбной трагедии неотразимо отозвалось в любящем и нежном сердце Спасителя. Никто не ходатайствовал за нее перед Христом, и Он не сказал ей ни единого слова утешения, но исключительно по Своей благости позаботился о ней. Да, случай этот был очень прискорбный и Христос с жалостью смотрел на происходящее погребение.

«Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лк. 7:13). «Не плачь»  эти ободряющие слова говорили сами за себя: зачем терзать зря своё сердце, когда через миг жизнь (душа) снова вернётся к юноше. Вдова уже несколько дней была в отчаянной печали, она потеряла самое дорогое: свет своих очей и радость всей жизни, опору и поддержку старости. Смерть оборвала все её чаяния и надежды. Спаситель подошёл к носильщикам и коснулся одра. Они остановились, а вместе с ними и обе процессии прекратили движение. Многие слышали о Иисусе, видели Его чудесные действия и перешептываясь говорили: неужели Он сможет вернуть к жизни умершего человека?

Иисус торжественно обратился к мертвому и тихим голосом, произнёс: Юноша, тебе говорю: встань! Эти тихие слова полетели в глубокую тьму, в неведомую и таинственную для человеческого понимания область смерти. В непроницаемый полуночный полумрак, который скрывает от человеческих глаз загробный мир, где находятся души. «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лк. 7:15). Спаситель отдал его матери его, чтобы он позаботился о ней, как подобает хорошему сыну, ибо чудеса Иисуса были чудесами милосердия, и это воскрешение было великим актом милосердия для Наинской вдовы.

То, чему стали свидетели ученики и какое впечатление произвело на людей воскрешение юноши, даже невозможно себе представить. Люди молчали, всех объял страх. Однако бывшие там, вспоминали, что несколько веков назад подобное сотворил пророк Божий Илия, который воскресил сына вдовы из Сарепта. Вспоминали о пророке Божием Елисее, который воскресил сына Сонамитянки. Но эти чудеса сопровождались глубокими  усилиями и напряженной мольбой, томясь в молитве и распростираясь над трупом; пророкам Божиим, пришлось лечь ниц над умершем, и взывать к Богу долго и слёзно: Господи, не встану, пока не вернёшь жизнь.

Между тем, Спаситель совершил это чудо спокойно, неожиданно, лишь Своим собственным именем, Своею собственною властью, единым словом вернул к жизни юношу. Для всех ожидавших утешения Израилева, это поистине была жизнь из мертвых, Его силой воскресают мертвые души, говорили они: «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:16). Весть об этом чуде разнеслась по всей стране, распространилась на крыльях славы по всей Иудее и Галилее, которая была окрестностями её.

Аминь.

Voskreshenie-syna-nainskoy-vdovy

Евангельское Чтение

Лит. - Лк., 30 зач., VII, 11-16.

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"