ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 35-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
35 nedelka21

7 февраля 2021 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Лк. 18:35-43).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

По мере того как Спаситель подходил к Иерихону, по палящей и безлесной дороге, сопровождающее окружение многочисленных поклонников становилось все больше и больше около Него. Неподалеку от городских ворот сидел слепой Вартимей: «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни» (Лк. 18:35). Имя Вартимей состоит из двух частей — арамейского «вар» — «сын» и греческого «тимей», то есть «сын Тимеев». Он, слепой нищий, сидел с протянутой рукой. Не имея никакого материального состояния, он питался тем, что ему подавали жители той области, исходя от своих  щедрот, проявляя милость и сострадание к незрячему страдальцу.

yahristianin back Iscelenie 20 02 Healing of the Blind Man by Jesus Christ-2

Услышав шум проходящей толпы, слепец в беспокойном волнении стал спрашивать: что тут происходит? Ему отвечали: это идёт Иисус из Назарета. По всей видимости, Вартимей уже слышал, что по Галилее ходит Великий Учитель, Который совершает исцеления. Поднявшись с колен, Вартимей закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Эта евангельская картина символизирует собой состояние рода человеческого, к которому пришел Христос с тем, чтобы исцелить и спасти их. Хорошо оказаться на пути Христа, и когда у нас есть возможность приобщиться к Нему, и не следует упускать такой спасительной возможности. Слепец веровал, что Иисус есть ожидаемый Христос и как воспитанный между иудеями знал, что Христос от семени Давидова.

Некоторые из толпы, находящиеся в этот момент рядом с ним, запрещали ему, так как считали громкий крик непристойным поведением и строго говорили: Что ты утруждаешь Учителя? Он не услышит тебя. Удивительно знакомые слова мы и ранее слышали от первосвященников и фарисеев. Которые призывали народ не слушать Спасителя, так как Он не чтит день субботний. Что-то похожее происходило и в этом сегодняшнем евангельском случае, когда народ запрещал слепцу беспокоить Учителя, Который как считали некоторые из них, должен войти в Иерусалим как Спаситель Своего народа. Ничтожные в глазах общества грешники, неспособные помочь себе «узнавали» Мессию и просили Его помощи с гораздо большей готовностью, чем исполненные самомнения религиозные вожди Израиля.

Среди бесконечных мучительных дней и беспросветных ночей, евангельский страдалец изо всех своих сил громче прежнего продолжал взывать: «Сын Давидов! помилуй меня» (Лк. 18:39). Вартимей лишенный зрения кричал, как многие люди среди горьких стонов кричат в измученных сердцах своих. Однако Учитель говорил ученикам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8). Если бы Израиль поверил в Мессию, то именно в таком смысле вера народа исцелила бы его от духовной слепоты и потому глубоким утешением звучат сегодняшние слова евангельского повествования.

Спаситель остановился и велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он спрашивает слепца не потому, будто бы не знает, но чтобы находящимся тут не показалось, что страдалец просит о том, а Иисус подает другое. Ибо зависть может клеветать и таким безумным образом. Конечно же, для слепца ничего другое уже не имело никакой ценности. Все земные богатства, человеческая слава и удовольствия мира сего, давно потеряли для него всякую важность. Кроме желания вернуть себе зрение Вартимей ничего и не предполагал более, и поэтому говорит: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус коснулся Своими перстами его глаз и сказал: «прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18:42). 

И просительные слова исцеленного слепца навеки соединились со всесильными и вечными словами Спасителя: «он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лк. 18:43). Теперь же он видел Его глазами, величайшего Пророка из Назарета. И поспешил исцеленный вслед Христа, за ликующим народом, торжествующие лица которых  прекрасно созерцал. Высочайший Господь на первое место Своего служения народу, поставил задачу прославлять Отца Своего и жизнь земную проводил в уничижительном служении и готов был отдать ее за искупление многих.

Аминь. 

fJJ0VedgGeo

Евангельское Чтение

Лит. -  Лк., 93 зач., XVIII, 35-43.

35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, 36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?

37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:

41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"