ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!



baner 2
pomog
Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

знамя

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц


50555




Воспоминание Адамова изгнания. Воскресная проповедь. Печать
prosh7ennoe 1

14 марта 2021 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Мф. 6:14-21).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Спаситель ответил на просьбу своих учеников, каковые просили Его, научить их молится. Иисус произнёс величайшую молитву, которая легла на сердца миллионов верующих, и  которую мы сердечно произносим, непосредственно обращаясь к Богу. Эта совершенная краткая и содержательная молитва именуется - «Отче наш». И тогда, когда закончив учить их молитве, Божественный учитель сказал им, а в их лице всем нам: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Прощать грехи ближним – это закон Евангелия, веление самого Господа.

og og 1528725563275870412 pi453ct351 maxr657esdefault

Этими выразительными словами Господь желает показать, что нам надлежит соделовать мир во имя Бога, оказаться по Его правую сторону и войти в Царствие Небесное. Таковому следует: прощение обид, простить обидчиков и не тешить себя желанием о скором наступлении наказания врагам. Ведь Сам Господь показал нам пример прощения врагов, будучи пригвождённым ко кресту. Он пронзительно молился Отцу Небесному о прощении тех, кто Его распял. Бог есть жизнь, а где нет Бога, там нет и жизни. Спросим мы, а что такое ад? Ад это пустота, место, где нет Бога. Поэтому необходимо следовать примеру Иисуса Христа, так поступал Он, проявляя милосердие и любовь ко всем.

Однако, прощать грехи своих обидчиков совсем не значит, что теперь снова будем целовать их в уста и делить с ними задушевную трапезу. Простить своего обидчика значит не тешить себя ожиданием наказания ему. Простить значит изжить обиду в себе. Простить человека значит не воздавать злом на зло и отпустить какие-то негативные чувства по отношению к нему. Обращаясь к словам молитвы Господней, мы просим: «И остави нам долги наша, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6,12). Необходимо помнить, что любовь к Богу, имеющая своим последствием любовь к человеку, и любовь к человеку, нашему ближнему, происходит от любви к нашему Отцу Богу.

Своим божественным наставлением Господь дополняет: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16). Лицемеры притязали на то, чтобы их окружающие видели с унылыми лицами, они без всякого смирения и сокрушения духа, но показным притворством показывались народу – и тем самым получали хваление. Пост важен не сам по себе, но как средство, располагающее нас к исполнению других обязанностей. И получив людскую славу, эти лицемеры лишаются награды от Царя Небесного. Христос осудил фарисея не за то, что он постился дважды в неделю, но за то, что он похвалялся этим.

 «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18). Готовьтесь в пост ходить пред Богом, воздерживаясь от уныния и нарушения постного. Ведь наше обращение к Богу имеет мистический процесс, не видя Его, но имеем веру в Него. А видя преданность нашей души, сердечное сокрушение о грехах и наше воздержание в тайне – Бог воздаст нам явным образом. Отказываясь от подкрепления пищей, будем делать так, чтобы никто не заметил этого и тогда не останемся без похвалы и награды Свыше.

 «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20). Ведь сокровища которые будут храниться на небесах не подвластны тлению от ржи, там не бывает моли и никакой вор не похитит их. На небесах хранятся награды и воздаяния праведные, полученные за милостыню и милосердие, за любовь к ближнему и прощение обид. Вот как сказал об этих сокровищах Спаситель: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Аминь. 

blobid1582733708498

Евангельское Чтение

Лит. -   Мф., 17 зач., VI, 14-21.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"