К горькому сожалению, немногие наши современники, если не большая, то уж точно не малая часть нашего общества торопится в храм с чувством благодарности, они всё более спешат на купли или другие праздные дела. Однако в то достопамятное время Бог был в сердце каждого человека, и церковный праздник проходил обязательно в славословии Господа. И вот, в этот торжественный день, в радостной церемонии народ спешил к силоамскому источнику. Там один из священников после утренней жертвы из пруда набирал воду в золотой сосуд и пройдя золотыми вратами, не доходя до самого алтаря возливал её в серебряную вазу. А тем временем, Иисус стал поблизости от главного входа в храм и возгласил: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38).
Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Если одни открыто говорили о Нём, как о Пророке и Христе, то другие только ожесточались. Некоторые из фарисеев говорили: «разве из Галилее придёт Христос? Не сказано ли в писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема» (Ин. 7:41-42). Вследствие такого разногласия служители послали своих посланников, с тем, чтобы привести Спасителя к ним. Однако посланные возвратились ни с чем, не сделав даже и попытки исполнить данное им поручение. Послушать Его о Духе Святом как источнике жизни, значило не только быть обезоруженным, но почти обращённым из злейшего врага в благоговейнейшего ученика. И потому они сообщили: «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46).
Оказавшись свидетелем гневного упрёка в адрес посланников и осуждение неграмотной толпы окружающих Иисуса, высокопоставленный иудей Никодим (впоследствии поможет снять Тело с Креста) вступился за Иисуса, и смело возразил: «судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Ин. 7:50). Но это справедливое замечание осталось без внимания и члены синедриона прибегнув к недостойным насмешкам и невежественному законничеству, произнесли: «рассмотри и увидишь, что из Галилее не приходит пророк» (Ин. 7:52). Тем временем, Иисус опять говорил с народом: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Показывая Себя Светом, и в силу Своего теснейшего единения с Отцом, Он есть первоисточник всякого света в мире, и от Которого зависит вся духовная жизнь человека, потому что иначе, без Христа, человек будет ходить в темноте.
Однажды Спаситель сообщил апостолу Петру: «и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). А возносясь на небо, уверил учеников: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16). До скончания века Бог, Дух Святой – пребывает с нами. Мы собираемся в храме на богослужение в воскресные и праздничные дни во имя Иисуса Христа, поскольку все службы начинаются с призывания Святого Духа, «Царю Небесный» – именно Святой Дух в Пятидесятый день от Воскресения Христа, обращает общину Нового Израиля в Тело Христово. Когда мы призываем Святого Духа, в нас присутствует Христос. Святой Дух являет Христа, и приводит нас к лучшему пониманию самой тайны спасения человечества.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
43 Итак произошла о Нем распря в народе.
44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
ГЛАВА 8.
12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
|