ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!



baner 2
pomog
Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru  

Телеканал СПАС 



Проповедь на праздник святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, 26.12.13 Печать

Проповедь на праздник святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. - Аминь.

Сегодня память всеми нами всегда особо почитаемых святых мучеников - Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Близ Константинополя был монастырь, называемый Олимпом, в котором была устроена церковь во имя святых пяти мучеников. Там было заповедано основателем монастыря, чтобы монахи и насельники не занимались ни сельскими работами, ни возделыванием винограда, но только бы совершали непрестанные молитвы, и, предавшись совершенно предстательству святых мучеников, заботились-бы только о своем спасении. Так и совершалось до определенного времени, - поочередно читалась Псалтирь, служились службы, какие положено по Церковному Уставу. В один из дней, когда была память, а это было 26 декабря (по-старому 13 декабря), разразилась на море страшная буря, и был сильный дождь и холод - так, что из города в монастырь на праздник никто не пришел. Иноки обители, отпевшие вечерню, были в унынии, так как им было нечего есть. К Престольному празднику всегда пополнялись их погреба. Император и Патриарх жертвовали сколько нужно, необходимые продукты питания, священные сосуды, облачения и все необходимое, чтобы поддержать монастырь.

После того как совершалось богослужение, братия укоряли святых, говоря пред их иконою: «Наутро мы уйдем отсюда и разойдемся, кто куда, искать себе пропитания». Когда наступили сумерки, в монастырь постучался некий путник. Привратник пришел к игумену и сказал, что прибыл человек от царя и привез им два нагруженных верблюда. Игумен дал благословение, и к нему вошел какой-то благолепный муж и сказал: «Царь прислал вам съестных припасов и вина». Всё было внесено, сотворив молитву, все ели и пили, а оставшееся отложили про запас. Еще не успели разойтись по кельям - снова стук в дверь. И снова привратник привел к игумену человека, который назвался посланником от царицы, - привез отборной рыбы и десять золотых монет. Посланный не успел еще окончить своих слов, оповестить об этом путнике - как новый стук в церковные двери, - человек от Патриарха привез церковные сосуды, на которых завтра, - Патриарху благоугодно служить здесь литургию. Игумен, обратившись к пришедшим, сказал: «Что Богу угодно, то Он и сотворит». Затем игумен монастыря спрашивает путников: «Вы тотчас отправитесь назад или переночуете?» И все трое дали согласие: «Если окажется нам место в монастыре, то останемся до утра».

Когда же колокол звонил к заутрене, то в храм вошли еще два мужа. Но во время утрени после кафизм игумен велел читать, что положено, о страданиях святых мучеников. Братия возразила игумену: «Ну какой смысл нам читать всенародно жития святых, мы и так знаем наизусть? Ведь никто из города не пришел к утрени». Тогда один из путников - неизвестный муж испросил у игумена, чтобы он сам прочитал во всеуслышание жития. Игумен согласился, и дали ему книгу. Когда же он дошел до таких слов: «Евстратий был обут в железные сапоги с острыми железными гвоздями», - путник своим посохом ударил в церковный пол. Воткнувшийся в пол жезл произрастил от себя ветви и превратился в дерево.

Мы понимаем, что нужно определенное время, чтобы выросло дерево. Но мы также знаем, что Бог вне всякого времени. Для Бога нет ни часов, ни какого-то определенного отрезка пути. Это мы с вами считаем время от именин до именин, от праздника до праздника, от поста до поста. А что такое земная жизнь? - я всякий раз вам напоминаю - это всего лишь школа, в которой мы здесь, находясь в храме, - учимся жить с Богом.

Очень хочу процитировать прекрасные слова, сказанные апостолом нашего времени, митрополитом Меркурием, в храме Успения Пресвятой Богородице в Вешняках: «Мы часто говорим, что Бог отступил от нас, что происходят в мире такие вещи, на которые Бог просто закрывает глаза, потому что если бы Он видел то, что происходит, то огонь и сера ниспали бы на землю. И иногда укор в этом делаем Самому Богу, Его великому правосудию, забывая о Его милосердии. Но Бог приходит только туда, только к тому человеку, который делает шаг навстречу Ему. Если человек не сделает этого шага, если он не переступит порог храма, если родители перестанут воспитывать и понуждать к добру своих детей, в том числе и в вере Христовой, то Бог никогда не придет в нашу жизнь. Он будет рядом, будет действовать, но действовать в других людях и при других обстоятельствах, и не в нашей жизни».

Когда на глазах у всех произошло чудо, то игумен сказал: «Евстратий, для себя ли ты сделал это?». «Нет, - ответил он, - бывшие страдания мои ничтожны в сравнении с наградой, которую я получил от Творца». «Сделано же это для того, чтобы праздник наш не остался без приходящих из города». Когда же сказал эти слова, то все пятеро стали невидимы. А игумен, придя из церкви, нашел монастырский погреб полным хлеба и рыбы, и все опустевшие сосуды - полными вина. О совершившемся чуде поспешили известить царя и патриарха, которые прибыли в обитель и все прославили Бога и восхваляли святых Его мучеников. Обращенный в дерево жезл разделяли и раздавали всем присутствующим на благословении. И, как говорит святитель Димитрий, митрополит Ростовский, описывая это житие, он говорит: в тот день были многие исцеления недужных людей, которые с верой принимали эту частицу древа.

Из этого рассказа мы получили духовное наставление - когда бывает сложное материальное положение - либо в семье, либо в нашем храме, - надо просить святых мучеников и они всегда помогут.

Святые мученики пострадали за веру Христову при императоре Диоклетиане (284-305) в Малой Армении.

Святого Мардария, повесив вниз головой, кололи и опаляли раскаленными железными гвоздями. Провертели ноги железными кольями и, продев веревки, принуждали к отречению от Бога. «Я - христианин! Я раб - Христов!» - отвечал Мардарий. Произнесши это, он умер.

Когда Евгений предстал перед судом, судья сказал: «Вырезать ему его язык, отрубить обе руки и перебить ему голени, чтобы он смирнее вел себя с нами!» Во время этого истязания святой Евгений предал дух свой Богу.

Священника Авксентия повели в лес, на место называемое «Орория», где он преклонил колена, помолился, простер руки, и, сказавши: аминь, положил главу. Воины, спешившие как можно скорее исполнить приказанное, отсекли мученику голову.

Мучитель велел принести железный одр, раскалить его до последней степени. Предложили Оресту взойти на него. Орест смело и твердо поднялся на раскалённый одр, и, встав на него, ознаменовал себя крестным знамением и тотчас-же лег на раскаленное ложе. Затем он громким голосом воскликнул: «Господи Иисусе Христе! В руки Твои предаю дух мой!» И он предал душу свою Господу.

Когда наступило утро, мучитель сел на судейское место и приказал привести Евстратия и сказал ему тайно от других: «Призываю, Евстратий, во свидетели всевидящую правду, что я сильно скорблю о тебе сердцем, - что ты не хочешь повиноваться императорскому повелению. Но, по крайней мере, хотя только для вида, пред народом, притворись, что ты - одной с нами веры, и только наружно поклонись богам; а про себя веруй и молись твоему Богу». «Я ни лицемерно, ни другим каким-либо образом, не поклонюсь твоим богам, а буду исповедовать Бога моего пред всеми, и среди всех буду восхвалять Его». Правитель закрыл лицо руками и долго плакал. Затем произнес: «Евстратия, оказавшего неповиновение повелению императоров и не пожелавшего принести жертву богам, повелеваю сжечь, чтобы он за свое упорство погиб в огне». Так он скончался. Огонь не повредил его святого тела и даже не тронул ни одного волоса на нем.

Вот с этим великим праздником святых мучеников Евстратия, Авксентия - священнослужителя, Мардария, Евгения и Ореста всех вас поздравляю.  

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"