Наставляя слушателей, Иисус сказал: «Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33). Прошло время, и наступила пора сбора плодов, хозяин послал своих слуг к виноградарям взять часть урожая. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иных забросали камнями. Опять послал он слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Тогда хозяин виноградника посылает к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего» (Мф. 21:37). Он весьма надеялся, что работники, обличённые своей совестью и присутствием сына, - воздадут должное.
Но непокорные виноградари, сказали друг другу: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф. 21:38). И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили. Затем, Спаситель мудро бросил взор на первосвященников и старейшин, книжников и фарисеев, всех внимательно слушающих Его, и кротко произнёс: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» (Мф. 21:40). Слушатели из народа, по своему убеждению и показывая своё презрительное отношение ко всему, что могла означать эта притча, ответили: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Выслушав их справедливый ответ, который роковым образом осуждал их самих, Иисус показал, что само писание пророчественно их же и обличает: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших» (Пс. 117:22-23). Иными словами, Иисус напоминает им об Отце Небесном, Который взрастил этот избранный Израильский народ в земле Египетской и рукою законодателя пророка Моисея и военачальника Иисуса Навина ввёл их в землю обетованную, которую обещал ветхозаветным патриархам Аврааму, Исааку и Иакову. И получив земельный удел, народ клялся в неизменности Творцу, обещая во веки веков хранить верность Богу и Его спасительным на все века заповедям.
В сегодняшнем евангельском чтении мы услышали, как Спаситель в притче иносказательно говорит о посланных Богом пророках к народу Им избранному. И пророки - вестники, словом проповеди касались их сердец и передавали им Божие повеление, которое должно приниматься в кротости и храниться верностью истинному Богу. Но при этом, с каждым столетием народ всё больше и больше уклонялся в погибель, нежели в спасение. Однако Бог не оставлял их и посылал новых пророков, а народ обличаемый вестниками убивал посланных, потому что пророки изобличали Израиль и оглашали их пороки. Необходимо помнить, что Бог воздвигал себе пророков свободным актом, призывая к служению того, кого Он сам выбирал.
Когда был послан Единородный Сын, они не узнали в нём Спасителя и собравшись между собой, схватили и повели из Иерусалима на возвышенное место - Голгофу и предали Его крестной смерти. Как Бог Отец должен смотреть на эти беззакония? Своими собственными устами фарисеи и книжники говорят о необходимости передать виноградник иным делателям, добросовестным и исполняющим договорённости с хозяином виноградника. Другими словами, они признались, что справедливость Божия требует отнять у них их исключительные преимущества и передать их иным делателям, народам, которые восстанут от Востока до Запада. Слово религия – означает связь, взаимоотношение с Богом, «и потому, когда мы говорим о христианстве, о Православии как о религии, мы говорил, что это религия радости» - отметил митрополит Меркурий.
Ветхозаветной церкви была дана вся полнота в служении Богу, но они отвергли камень, основу, который и есть путь и истина – Иисус Христос. Слова этой притчи обращены и к нам с вами, потому, как евангельские истинны во все времена неизменны. Послушайте слова Господа и начинайте исправлять изъяны в своей личной жизни. Отдавайте Богу сердечные молитвы, спасающий пост, кроткое воздержание и нелицемерную любовь. Самое главное в жизни - спасение и возможность обновления. Мы должны перед лицом этой притчи понимать – происходящее там и тогда, некоторым образом происходит со мной. Кому бы не говорил Христос Свои слова, он говорит их мне. Обличает фарисеев – обличает и меня. Утешает апостолов – утешает и меня.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Мф., 87 зач., XXI, 33-42.
33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
|