Божественный Наставник учил несведущих о том, как войти в Царство Божие. Что через обновление ума и обращения сердца к вечной любви - Богу, верующий обогащается благодатной радостью блаженства. Бог не бывает должником человеку и одаривает каждого, наиболее полезным для нас. Откликается на зов сердца смиренного и сокрушенного: «На тебя Господи уповах, да не постыжуся во век» (Пс. 30), помоги мне, Господи в создавшейся моей жизненной ситуации, - говорим мы. Таким образом, мы доверяем Богу участвовать в нашей жизни. Бог не оставляет и Симона без награды, говоря ему: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). Однако время было полуденное и знойное и вряд ли подходило для лова рыб.
В связи с этим, Симон сказал в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали. Но всё-таки по слову Христа он отправляется на глубину, где и закинул сети для ловли рыбы. Исполняя наказ Наставника, он получает в награду великое множество рыб, что даже сеть у них стала прорываться. Тогда подали знаки товарищам, находившимся на берегу, в другой лодке, чтобы пришли к ним на помощь. И наполнили оба судна уловом, да так что они начинали тонуть. Иоанн и Иаков, сыновья Заведея услышав призыв Симона (Петра) становятся свидетелями и участниками этого чудесного лова рыбы. И их восторгу не было предела, и радость переполняла сердца, ведь такой добычи у них не было ранее никогда.
Когда же лодки причалили к каменистому берегу достопамятного озера, Петра вдруг осенило, Кто стоит перед ним. Радость от ловли уступает место духовному трепету в его душе. Подойдя, он припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Этот чудесный момент сотворённый Иисусом способствовал тому, что Пётр осознаёт, что он грешный человек. Луч сверхъестественного озарения открыл его собственное недостоинство и вопль самообличения открывает задатки высшего благородства. Сотоварищи улова Иаков и его брат Иоанн, сыновья Заведея, были рядом и видели сердечный порыв Петра. И к ним пришло понимание всего произошедшего и побудило у всех тружеников водной нивы, спасительный и волнительный ужас.
Спаситель, как и во всём Своём учении, уловил особенность обстоятельств и воспользовавшись внутренним смыслом чуда, сказал: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10). Этого последнего зова было предостаточно и потому рыбаки, вытащив сети с добычей и обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Христом. Теперь эти грешные ученики, омытые и очищенные, искуплённые и освящённые апостолы будут преуспевать в более благородном труде, ловить добычу, которая, будучи поймана сетью евангелия, не умрёт, а будет жить вечно. Символические слова «ловить человеков» (Лк. 5:10), указывают на тот успех, который будет иметь Пётр когда начнёт обращать своей жизненной проповедью ко Христу целые массы людей.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Лк., 17 зач., V, 1-11.
1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
|