Почему же апостол и евангелист Матфей начинает евангельское повествование с этих достопамятных слов? Потому что имя царя Давида было тогда у всех на устах, и народ сохранял о нём воспоминания. Но так же помнили и то, что Господь обещал Арааму: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:1-3). И в то же время предрекается, что от Авраама произойдёт Спаситель мира.
|
 |
 |
За любовь и благочестие, ревность и послушание Бог избрал праведного Авраама хранить истинную веру и через его потомство всё последующее человечество: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» (Мф. 1:2). Здесь, например апостол Матфей конкретно не упоминает Иосифа, сына Иакова, а упоминает Иуду, который, в будущем подаст совет братьям продать брата своего. Передавая родство Спасителя, евангелист упоминает «братьев его», подразумевая этим двенадцать колен. В последствии Иисус Христос скажет: «когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28).
Притом боговдохновенный евангелист упоминает: «Иуда родил Фареса и Зару от Фамари» (Мф. 1:3). Эти слова, первоначально нам ничего не скажут. А кто эти люди – скажем мы? Но если мы с вами знакомы с библейской историей, то обязательно вспомним историю этого достопамятного события. Иуда выдал Фамарь замуж за Ира, одного из своих сыновей; когда он умер бездетным то, согласно закона о левирате (по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа),он сочетал её с Аинаном, который также был его сыном. После всего этого евангелист показывает, что Христос, принявший ради нас всё, принял и таковых предков.
Передаваемое нам родословие от одного колена до другого свидетельствует, что Господь видит всех нас. И мы, живущие в этом настоящем веке, в веке модернизации и прогресса так же ведомы Богом, как и те, кто жил за две или три тысячи лет до нас. Но главное состоит в том, что наши праотцы старались угодить Богу своим образом жизни. Этого положительного пути и от нас ждёт Господь Бог. А так как для христианина жизнь – это путь в Царство Небесное, то на этом поприще не стоит привязываться ни к чему земному. Желать себе добра и благополучия есть врождённое чувство человека и потому это не есть порок. Однако, на этом свете ничто, кроме Бога, не может наполнить наше сердце или удовлетворить желания.
Всё остальное всего лишь земная и временная жизнь, которая быстро проходит, как показано на примере Родословия Иисуса Христа. Мужи приходили и уходили, оставляя потомков, которые в свою очередь так же шагали в вечность: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Мф. 1:17). Апостол и евангелист Матфей разбивает родословие на три части по четырнадцать (дважды семь) поколений, чтобы показать, что у Бога есть замысел в истории: начало её (ведущее к Давиду), время царей (ведущее к изгнанию) и годы по возвращении — всё ведет ко Христу.
Далее благовествуется, что по обручении Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось: «Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Мф. 1:18). Иосиф муж Её, являясь праведным и не желая обличать, хотел Её тайно отпустить. Отчего же Иосиф назван праведным? Будучи человеколюбивым, он решился мирно отпустить, то есть, разойтись тайно, без оглашений, не вредя Её чести. Собираясь с мыслями о принятии для себя верного решения, Иосиф получает известие: «Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20-21).
Встав от сна, Иосиф избавляется от чувства неуверенности и страха и поступает так, как повелевает ему Ангел Господень. Этот сон сам в себе несёт доказательство того, что он, несомненно, был от Бога, потому что Бог великодушно посылает ему указание, именно в тот момент, когда Иосиф пребывает в самом спокойном и уравновешенном состоянии, и тем успокаивает его. Евангельское известие: «И не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф. 1:25). Святитель Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский, говорит, что Иосиф не знал Её величия, но, когда Она родила и ангелы огласили эту весть величием пения пастухам и ведущие звездою волхвы пришли к дому, где находился Богомладенец, он духовно постиг эту истину. В греческом переводе «познать», а с еврейского «Даад» (познал) означает - духовное постижение истины.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Мф., 1 зач., I, 1-25.
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
|