Крест есть внутреннее состояние человека, это есть крепость духа, того кто не ропщет на свою судьбу, но смиряется со всем тем, что происходит в его земной жизни. Он всецело доверяет Творцу, не только в минутах радости, но и даже в разного рода напастях. Ведь допускаемые Богом временные трудности, часто служат для нашего же исправления и становления в вере. Бог никогда не даёт тяжелее креста, чем тот, которые мы можем понести. Своим требованием Спаситель призывает человека отказаться от эгоистических интересов и земных представлений о благополучии в этом, временном земном мире. «Отвержение себя» следует понимать, как отказ от эгоцентризма и корысти – которая является формой идолопоклонства.
 |
 |
Продолжая Своё божественное слово, Господь говорит: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). Мы, призванные в этот естественный мир должны помнить, что «Бог сотворил ангельский и вещественный мир, а затем решил сотворить человека, потому что ещё не было смешения ума и чувства, сочетания противоположностей» (Догматическое богословие стр.208). По слову Григория Богослова: «Душа есть Божие дыхание» и истинное начало нашего существования. А стремление обладать большим в мирской суете, отдаляет нас от Творца и обрекает душу на горечь, боль и возможную погибель.
В этой связи, в сегодняшнем евангельском чтении именно для нас звучат слова: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Душа человеческая имеет такую ценность, что весь внешний мир её не стоит. Потому Иисус твёрдо произносит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Общество названо «грешным и прелюбодейным», видимо потому что оно, в большинстве своём, уклонилось в греховную жизнь, предало и променяло любовь к Богу на любовь ко греху.
В следующем стихе евангелист Марк говорит слова истины, но не все понимали того, что имел в виду Иисус Христос. Так происходило и с теми, кто в тот достопамятный день слушал Божественного Учителя. Кульминацией Его слов, стало следующее авторитетное обращение: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Что же Он имел в виду? Христос, как ведающий тайное, убедительно успокаивает настоящий страх в сердцах Своих учеников и всех тех, кто последует за Ним, наградой в последующих событиях: «увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» ( Мк. 9:1).
Уже через несколько дней Спаситель на Фаворе преобразится перед Своими учениками. И свидетелями Петр, Иаков и Иоанн пришедшего в силе Царствия Божия и славы Иисуса Христа. Для нас же, и всех последующих поколений, слова эти есть свидетельство о правде и силе Божией в отблеске Божественной Его славы. В величественной правде нужно отбросить всякое внутреннее сомнение. Однако перед глазами много искушений от этого суетного мира, а соблазнов ещё больше. Есть многие, которые не хотят признавать, что дело Христа – спасение человека. Они стыдятся его, потому что исповедание Истины, сопровождается поношениями.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1.
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
ГЛАВА 9.
1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
|