ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!



baner 2
pomog
Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru  

Телеканал СПАС 



Благочинный Восточного округа настоятель храма иконы Божией Матери Умиление протоиерей Димитрий Осяк принял участие в воскресном богослужении в академическом Покровском храме Московской Духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Печать
000001KCC
12 декабря 2015 года Благочинный Восточного округа настоятель храма иконы Божией Матери Умиление протоиерей Димитрий Осяк принял участие в воскресном всенощном бдении в академическом Покровском храме Московской Духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Возглавил богослужение архиепископ Верейский Евгений ректор МДА и С. Ему сослужили наместники монастырей Московской области, учителя академии, насельники в духовном сане Троице-Сергиевой Лавры.
 
13 декабря 2015 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, празднование памяти апостола Андрея Первозванного в академическом Покровском храме Московской Духовной академии Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Верейский Евгений ректор МДА и С возглавил служение Божественной литургии. Ему сослужили Благочинный Восточного округа настоятель храма иконы Божией Матери Умиление протоиерей Димитрий Осяк, наместники монастырей Московской области, учителя академии, насельники в духовном сане Троице-Сергиевой Лавры.
 
Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана прп. Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также сщмч. митр. Владимир (Богоявленский; †1918).
В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Беспримерная по мужеству оборона монастыря ознаменовалась чудесными явлениями прп. Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героев-защитников православной твердыни.
В 1744 г. монастырь получил почетное наименование Лавры. Славный период в истории Лавры связан с именем митр. Московского Платона (Левшина; †1812). В XVIII-XIX веках в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклит. Эти небольшие обители, духовно и административно связанные с Лаврой, явили миру замечательных старцев-подвижников.
С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, Академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.).
За алтарем Успенского собора с северной стороны похоронен И.С. Аксаков (†1886). На кладбище Черниговского скита похоронены К.Н. Леонтьев (†1891), В.В. Розанов (†1919) и другие известные деятели русской культуры.
В 1920 г. Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в 1946 г. В ее стенах в 1971, 1988, 1990 гг. проходили Поместные Соборы. Сегодня монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской Церкви.
Подчиняется Лавра непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, который именуется Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с каковым титулом его имя и возносится за лаврскими богослужениями.  
Святейший Патриарх осуществляет руководство Лаврой через назначаемого им наместника Лавры. На наместнике Лавры лежит вся полнота ответственности за всё происходящее во вверенной его попечению обители. Наместник Лавры соблюдает сам и требует от братии исполнения всех предписаний лаврского Устава. С 1988 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры является архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).

Московская духовная академия, являющаяся крупнейшим центром духовного образования в Русской Православной Церкви и первым высшим учебным заведением в России, была основана в 1685 году.
Главой Московских духовных школ является ректор — архиепископ Верейский Евгений.Ректор Московской духовной академии назначается на должность указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви.
Московская Духовная Академия включает в себя 6 структурных подразделений: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, регентскую и иконописную школы.Академия – образовательный, научно-богословский и исследовательский центр, осуществляющий подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.Период обучения на бакалавриате – 4 года. Успешное окончание бакалавриата дает право на поступление в магистратуру Академии.
В магистратуре читаются лекции и спецкурсы, проводятся семинары и практические занятия. Самостоятельная работа студентов имеет своей основной целью приобретение не только знаний, но и навыков, умений, компетенций, опыта в области освоения и применения богословских знаний в церковном служении и церковной жизни выпускника магистратуры.Обучение в магистратуре заканчивается написанием и защитой магистерской диссертации.Период обучения в магистратуре – 2 года.
Аспирантура является подразделением МДА, осуществляющим подготовку научно-педагогических и научно-богословских кадров в системе послевузовского профессионального духовного образования Русской Православной Церкви по специальностям в соответствии с действующей в МДА номенклатурой специальностей. Основными целями подготовки в Аспирантуре являются: проведение научно-богословских исследований; сдача кандидатских экзаменов; написание диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия. Срок обучения в очной аспирантуре 3 года, в заочной - 4 года.
При Академии существует сектор заочного обучения, миссионерский отдел, библейский кабинет, греко-латинский кабинет, церковно-археологический кабинет, издательство; издается научно-богословский журнал «Богословский вестник», студенчески журнал «Встреча». Академия имеет свой информационный сайт и научно-богословский портал «Богослов.ru».


000002KCC000003KCC000004KCC000005KCC000006KCC000007KCC000008KCC000009KCC000010KCC000012KCC000011KCC000013KCC000014KCC000015KCC000016KCC000017KCC000018KCC

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"