25 марта 1998 года в сквере на месте летнего кинотеатра состоялась закладка камня храма Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление». Камень был освящен архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.
Первые работы.
 
Жизнь прихода во временном храме (в здании бывшей сапожной мастерской) в период строительства.  
       
Макет нового храма:
 
Строительство:
                                  
                
Освящение и поднятие куполов.
                               
Престольный Праздник 10-08-2004г. в строящемся храме, праздничная трапеза во дворе временного храма, освящение куполов храма.
    
Богослужения в первые годы во вновь отстроенном храме в честь иконы Божией Матери Умиление при участии духовенства Ростовской-на-Дону епархии. Крестный ход.
     >
Ознакомление с состоянием строительства храма представителей администрации Ростова-на-Дону (во главе с мэром города Михаилом Чернышовым, неоднократно посещавшим Богослужения в храме, в т.ч. в день Архангела Михаила).
   
(обновление фотоальбома следует)
***
Историческая справка:
25 марта 1998 года в сквере на месте летнего кинотеатра состоялась закладка камня храма Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление». Камень был освящен архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.Автором проекта является член Ростовской организации Союза архитекторов России лицензированный архитектор Анатолий Николаевич Анищенко.
В основе объемно-планировочного решения лежит тип греческого православного xрама 14-16 вв. семиглавый, крестово-купольный, 4-столповый каменный храм с шатровым покрытием в двух уровнях (этажах). Западный притвор венчает 5-ярусная колокольня. В цокольном этаже размещены: баптистерий, воскресная школа, просфорная, библиотека, ризничная, гладильная и другие служебные и специальные помещения.
На первом этаже находятся: алтарь с 3-ярусным иконостасом, солея, зал для проведения литургий, пономарки, южный и северный пределы с папертями, помещения первого яруса колокольни, церковная лавка и западный притвор.
Третий уровень включает колокольни и хоры-антресоли. Высота основной храмовой части с крестом составляет 38 метров, высота пятиярусной колокольни с главным колоколом весом 1,2 тонны, с полным набором зазвонных и средних колоколов от уровня земли составляет 49 метров.
Благоустроена территория вокруг храма для церковного хода с многочисленными пешеходными аллеями из декоративной цементно-песчаной плитки, декоративные парковые торшеры-светильники и скамьи, места парковок, детская площадка. В отделке храма использованы природные материалы: мрамор, гранит, дерево, известняк. В качестве покрытия шатров, глав и крестов использована нержавеющая сталь с вакуумным напылением под золото и кобальт.
На территории храма строительство котельной, начатое в 2007 году, закончено в 2009 году. На фундаменте котельной также построены туалеты. Строительство храма начато по многочисленным просьбам жителей первомайского района. Строительство хама закончено в 2008 году. Продолжаются внутренние отделочные работы и роспись храма. Ввод здания в эксплуатацию на стадии оформления.
Оформлением занимается настоятель храма протоиерей Димитрий Осяк.
Церковный Совет прихода занимается обширной социальной деятельностью, выявляет проблемы и нужды прихожан. Малообеспеченным, немощным и стационарно больным оказывается материальная помощь. На приходе обеспечено горячее питание рабочих, занятых на подворье храма, малоимущих прихожан и детей. На приходе действует лицензированная воскресная школа; учащиеся выполняют миссионерскую работу.
*** |