ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 11.06.2017 Печать

11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на Евангельские отрывки, полагавшиеся к чтению в сегодняшний день (Мф 10:32-33, 37-38, 19:27-30):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Со словами божественной истины, к нам обращается Господь: «Всякий, кто исповедует Меня пред людьми, и Я исповедую его пред Отцом Небесным; и всякий, кто отвернется от Меня пред человеками, и Я отвернусь от него пред Отцом Моим, Который на Небесах».

Легкие на слух и простые на исполнение божественные слова мы услышали в сегодняшнем Евангелии. Бог не требует от нас преодолевать какие-то вершины - Эверест, или какие-то применять усилия выше человеческой способности и возможности. Но веровать предлагает в Него подлинно, истинно, и всем сердцем. Просто, не стесняясь и не страшась никого! Его учение призывает признавать божественным не только в словах, но и в делах.

«Если кто, – говорит Господь, – возлюбит отца или мать больше Меня, тот не достоин Меня; и если кто возлюбит сына или дочь больше Меня, тот не достоин Меня; и всякий, кто не возьмет креста своего и вслед Мене грядет, тот не достоин Меня».

Снова остановимся и на этих божественных словах. Пятая заповедь говорит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и долголетен будешь на земле», а также «возлюби ближнего своего, как сам себя», но сегодня Господь говорит нам несколько о большем.

Если у нас возникнет выбор – возлюбить отца или мать, но нарушить закон Божий, то мы не достойны Бога; сделать добро сыну или дочери, но проявить нелюбовь к Господу Богу, то мы не достойны Бога, – вот, о чем говорит Господь.

Приведу пример из нашей повседневной жизни: пришло время идти на вечернее богослужение в храм (суббота), но чтобы не обидеть брата или сестру, которые под воскресный день затеяли свадьбу своему сыну или дочери, у нас возникает выбор: идти на службу, или отказаться от богослужения и удовлетворить просьбу своего брата – с ним веселиться, танцевать и пить, а встречу с Богом отодвинуть на второй план. Каждый из нас должен сделать свой выбор – кто ему дороже: Бог, Которому так мало нужно от нас, и Который дарует вечность, или брат, который не уважает Закон Божий и тем самым толкает человека в погибель. Одним словом, здесь говорится о большей любви к Спасителю, и когда того требуют обстоятельства.  Для служения Христу надо жертвовать всеми земными привязанностями, даже семейной любовью. Когда с заповедями Христовыми не согласны ближайшие родственники, когда любовь к ним потребовала бы нарушения этих заповедей, тогда следует пожертвовать этой любовью к близким людям ради любви к Господу.

Услышав эти слова, Симон Петр сказал: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?»

Из евангельской вести мы знаем – что могли оставить Петр и другие, ведь они не походили на богатых людей? Рваные сети? Дырявые лодки?.. Что им было оставлять, так как имения большого у них не было. Они оставили самое ценное: то, чем были  богаты в этом мире. Степени богатства бывают разные: один бывает богат, имея в запасе несколько тысяч рублей, тогда как другой бывает беден и при сотнях тысяч рублей. Ученики пошли за Христом, оставив привязанность к вещам, дому, мирской суете. Петр имел полное право утверждать, что они оставили всё и пошли за Христом, – так говорит сегодняшнее Евангелие.

Господь же сказал им: «истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, – в пакибытие, когда Сын Человеческий сядет на престоле славы Своей, и вы будете с Ним восседать на двенадцати престолах и судить с Ним двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит село, или дом, или брата, или отца, или мать, или сестру, ради имени Моего, тот получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Ибо многие же первые будут последними, а последние окажутся первыми».

Аминь.

 

 








Проповедь по совершении Божественной литургии

Спаси Господи. Ангела Хранителя и Божие благословение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, всех вас – с воскресным днем.

Я напоминаю, что сегодня заговенье на Петровский пост. Пост по воздержанию от пищи не тяжелый, так как на трапезе разрешает вкушать рыбу и рыбные продукты. Начиная с завтрашнего дня, мясо, молоко, сыр, яйца, мы не вкушаем до 12-го июля, праздника первоверховных апостолов Петра и Павла. Продолжительность поста - ровно 30 дней. В среду и в пятницу на протяжении всего поста из рациона питания исключается рыба и продукты рыбного содержания - пища с растительным маслом.

В целом же повторюсь, пост легкий, дай, Господи, пронести его с пользой для своей души и своего тела. Необходимо понимать, пост – это проявление любви к Богу, а также служит нам самим для укрепления здоровья, так как чрезмерное употребление пищи вредит нашему здоровому образу жизни. Пост заключается не только в том, когда из рациона питания исключили мясо и молоко, а на обеденный перерыв кушаем полведра картошки и булок пять хлеба… Какой же это пост? Пост это тогда, когда встаем из-за стола с небольшим чувством голода.

В своей проповеди о постном воздержании владыка митрополит Меркурий подчеркнул: – если на обед мы кушали три котлеты, то во время поста необходимо исключить одну или две, и этот поступок будет началом нашего спасения. Церковь призывает нас к воздержанию, пожалуйста, воздерживайтесь; чтобы выйти из-за стола с небольшим чувством голода. Правильное православное питание послужит сохранению нашей фигуры, и прибавит здоровье.

Вам же Ангела Хранителя и Божие благословение.

Вечерня сегодня с чтением акафиста в 16:00, на неделе служба: во вторник в 16:00 вечерня, в среду – 8:00 – начало Божественной литургии. В среду память преподобного Иоанна Кронштадтского и мученика Иустина Философа.

В пятницу в 9:00 молебен водосвятный, в пятницу вечерня в 16:00, в субботу – 8:00 – начало Божественной литургии. В субботу вечерня в 16:00, в воскресение – 8:00 – начало Божественной литургии.

 

Слава Тебе, Боже.   

Слава Тебе, Боже.   

Слава Тебе, Боже.   


Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"