ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 9.07.2017 Печать

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» возглавил настоятель храма протоиерей Димитрий Осяк. По прочтении за богослужением отрывка из Евангелия, полагавшегося к чтению в сегодняшний день (об исцелении двух бесноватых в Гергесинской стране, Мф 8:28-9:1), священник обратился к молящимся со словом проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Христос говорил народу притчами. Вечером того дня, Он вошел в лодку и велел ученикам отплыть на другую сторону Галилейского моря. Вместе с Ним вошли другие ученики, но отошедший от берега корабль неожиданно попал в шторм. Водная стихия билась о лодку, и она покрывалась волнами. Ученики Его, бывшие рыбаками, не раз попадали в подобные штормы на этом море, поначалу они спокойно отнеслись к этому случаю и боролись с непогодой посредством весел. В конечном итоге, перед лицом неминуемой гибели, они принимают решение разбудить Учителя, так как Иисус в это время спал на борту лодки.

Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: «Господи! спаси нас; погибаем».

Он ответил им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав от сна, подошёл к корме, и тихим, властным голосом сказал: «успокойся, перестань». (См. Мк 4:39) И вдруг море и ветер послушали Его, и сделалась великая тишина.

Все бывшие в корабле, удивляясь, между собой говорили: «откуда Он, что и ветры и море повинуются Ему?», но не находят ответа своим словам и мыслям, будоражащим их головы, они благополучно переправились на другой берег озера в страну Гергесинскую.

Когда корабль достиг песчаного берега и каменистой почвы, Спасителя встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. Иисус Божественными стопами вступил на берег, а они уже кричали: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел прежде времени мучить нас». Одержимые наводили страх и ужас на жителей той местности, и поэтому только Спаситель смело вышел из корабля, а остальные, находящиеся в корабле, ожидали, что же будет.

На их вопрос «кто между нами, ибо и море и ветер повинуются Ему?», – свидетельствовали бесы. Находясь в этих безумцах, они кричали: «Иисус, Сын Божий, – (они во всеуслышание свидетельствуют, что Иисус, Сын Бога!), – Если выгонишь нас из человека, позволь войти в свиное стадо». Провозглашают Его Сыном Божиим после того, как раньше обнаружили вражду к Нему. Мучением они считают то, что им не позволили вредить людям, будто Христос, не вынеся слишком сильной злобы их, не выждет времени покаяния, ибо им до кончины века позволено бороться и искушать нас.

По берегу, вдали от них паслось большое стадо свиней – скверное животное. Держать свиней было запрещено иудейским законом, поэтому свиноводством занимались только низшие классы, и особенно те, которые были в более или менее близком общении с язычниками. И никто не выдавал за них в замужество своих дочерей, и не брали себе их дочерей в жены.

Спаситель разрешает бесам выйти из человеков и войти в стадо свиней. И стоило бесам войти в свиней, как даже такой ум, как свиной, сразу же помрачился. Стадо свиней бросилось с крутизны берега, и один за другим утонули. Нравственный урок заключается в том, что Бог любит больше людей, чем животных, а демоны с одинаковым удовольствием входят и в людей, и животных.

Пастухи, в связи с таким событием, оказались не у дел: им некого пасти, и они вынуждены  спешить в город с сообщением о том, что свиней больше нет, они утонули в пучине морской. Свинопасы являлись живыми свидетелями чуда, бесноватые, которые наводили страх и ужас на страну Гергесинскую и близ лежащее селение, и на людей, уже больше не одержимые. Следствие их болезни оказалось, что виною всему были бесы, которые не давали им жизни, но Иисус из Назарета совершил великое чудо с бесноватыми! Сущность беснования заключается в том, что бесы, лишая человека личного сознания и подавляя его собственный разум, распоряжаются его телом и силами его души, причиняя несчастному невероятные мучения через его же собственные действия.

Весь народ пришёл в смятение, и жители того города вышли навстречу к Нему. Но не с тем, чтобы поклониться Ему как Чудотворцу, и не с тем, чтобы сказать «прости нас, Господи, научи нас жить правильно!»

Ну и что с этого, что бесноватые исцелились?.. Что от того, что они, здравомыслящие, сидят у ног Спасителя?.. И чья-то сердобольная душа облачила в одежды этих нагих, - возмущенно говорила толпа!

Весь город вышел  навстречу Спасителю и просили: «Выйди от нас, Господи!»

Свиньи, которые приносили им доход, оказались гораздо выше человеческих судеб. Материальный достаток через это пагубное дело для них был выше и ценнее, чем спасение собственной души! И потому они так цинично сообщили Ему свое расположение к Нему.

Спаситель показал Свою кротость, соединенную с могуществом, ничего им не ответил, но без сопротивления повернулся в сторону корабля, вошел в лодку, и лодка отправилась на другой берег. Он удалился и  оставил показавших себя недостойными Его учения, дав им наставниками освобожденных от демонов, чтобы узнали от них о всем случившемся.

Некогда бесноватые, идя за Ним, просили Его разрешения войти в корабль, чтобы следовать за Ним, но Спаситель сказал: «Иди в дом к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Иисус и как помиловал тебя». (См. Мк 5:19)

Аминь.

 

 








Проповедь по совершении Божественной литургии

Спаси Господи. Ангела-Хранителя и Божие благословение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, всех вас с воскресным днём.

Напоминаю, что сегодня служба вечерня в 16:00 с чтением акафиста, а на неделе: в понедельник вечерня в 16:00, во вторник – 8:00 – начало Божественной литургии.

Вторник – память Сергия и Германа Валаамских, а также иконы Божией Матери «Троеручица».

Во вторник Всенощное бдение в 16:00, в среду – 8:00 – начало Божественной литургии. В среду память первоверховных апостолов Петра и Павла, один из великих праздников, потому что они великие светильники веры. Тень апостола Петра совершала исцеление. Не только прикосновение или молитва, или общее моление, но даже сама тень апостола Петра.

В среду окончание Петрова поста. Но тот, кто ещё не начинал, может быть, с сегодняшнего дня начнёт поститься, чтобы достойно в среду причаститься Святых Христовых Тайн и с честью поклониться первоверховным апостолам.

В пятницу молебен водосвятный в 9:00, вечерня в 16:00, в субботу – 8:00 – начало Божественной литургии. В субботу вечерня в 16:00 и в воскресение – 8:00 – начало Божественной литургии.

Ангела-Хранителя и Божие благословение.   

 

Слава Тебе, Боже.

Слава Тебе, Боже.

Слава Тебе, Боже.

 















Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1.

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"