ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь 24.12.2017 Печать

02.07.18IMG 20180704 090452

 
24 декабря 2017 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (притча о брачном пире, Лк 14:16-24):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Сегодняшняя Евангельская весть говорит нам о назидательной, душеспасительной и безгрешной чистоте, наполненной священным голосом Спасителя, Господа Иисуса Христа, потрясающей сердца многих Его слушателей. Обращаясь к возлежащему народу, Иисус сказал: «когда зван будешь за трапезный стол, садись на последнее место, и звавший тебя увидит, что далеко сидишь от него, скажет: друг! пересядь выше; и тогда будет тебе честь и уважение перед сидящими». Сказал же позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, зови нищих, увечных, слепых, хромых, всех тех, которые не смогут воздать тебе равным образом. Тогда воздастся тебе в воскресении праведных.

109732 595.jpg1

Среди прочих слушающих некто из возлежащих с Ним воскликнул: «блажен тот, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (См. Лк 14:7-15). Спаситель обратил его пустое замечание на новый случай для достопамятного поучения. Отвечая ему и возлежащим, сказал притчу, с той целью, чтобы показать им, что вкушение хлеба в Царстве Небесном требует простых, не сложных человеческих условий.

Один некий господин, сказал Он, сотворил большой пир, и когда наступило время ужина, сказал слуге своему: званым скажи, идите, уже всё приготовлено.

И раб немедля поспешил к званым и сообщил первому, но первый сказал: «я купил поле и мне необходимо осмотреть только что купленную землю; извини меня».

Другой сказал: «я купил пять пар волов и мне необходимо их опробовать».

Третий сказал: «я женился и предпочитаю остаться дома с молодой женой и потому не могу прийти». Надо заметить, что, рассуждая по-человечески, причины, которые приводили званные, были уважительными.

Тогда разгневанный хозяин сказал слуге: «выйди на улицы и переулки и приведи больных, хромых, увечных и слепых». Спаситель перечисляет тех, кого фарисеи считали церемониально нечистыми, подобно тому человеку, которого Он только что исцелил от водяной болезни.

Слуга ответил: господин! все сделано, и еще есть место.

Снова говорит господин: «иди на дороги и изгороди и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой». Хозяин большого пира приказал слуге привести людей, как бы сейчас сказали: «ночующих под заборами беспризорников», людей, презираемых обществом.

И дом наполнился возлежащими.

Обращаясь ко всем возлежащим, Спаситель сказал: «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много суть званых, но избранных мало».

Христос, Своей притчей обращаясь к фарисеям, как бы показывает: им было предложено Царствие Божие, но они отказались от него, и теперь весть о нем будет обращена к другим, включая и язычников. Ибо сколь убедительно ни звучали бы причины отказа «прийти на пир» в ушах самих отказавшихся, отвержение ничем оправдано быть не может. Нет ничего важнее принятия «Божьего приглашения» - ведь от того, примет его человек или отвергнет, зависит его судьба в вечности.

Аминь.

 
 
 


 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"