ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 11-я по Пятидесятнице. 12 августа 2018 года. Печать

01DуIM11.02.18 11zzz

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Притча о немилосердном должнике, Мф 18:23-35)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

По Своей неизреченной любви Иисус, Сын Божий, напутствует Своих учеников, и всех тех, кто в настоящее время окружает Его, а в их лице и всех нас, верующих в Него. Спаситель говорит, в каком мире и согласии мы должны жить между собой, как должны прощать обиды нашим ближним и дальним. И не должны в своём сердце хранить зло, исходящее от памятозлобия. Подчеркивая перед учениками важность прощения, Он засвидетельствовал, что если кто-либо не будет прощать людям их согрешения, то и сам будет лишен прощения от Милосердного Небесного Отца.

talant1

Итак, обращаясь к ученикам, Он говорит о Царствии Небесном: «Царствие Небесное подобно человеку царю, который хотел сосчитаться с рабами своими. (Мф., 18:23). Он призвал к себе на ответ должника, который ему должен тьмою талантов (огромная сумма, один талант как денежная единица эквивалентен и равен 25-30 килограмм золота). И когда господин задал вопрос должнику, то оказалось что в настоящее время ему нечем вернуть долг государю своему.

Что же делает должник? Должник падает на колени и кланяясь ему говорит: «государь! потерпи на мне, дай мне ещё какое-то время и я всё тебе заплачу». (Мф., 18:26). Сказал он  это потому, что господин распорядился: «продать его, и жену его и детей его, и все, что он имел» и тем самым возвратить долг. Раб взмолился. Именно это суровое решение подвигло его преклонить колено перед господином своим, умолять государя повременить с распоряжением о взыскании долга, призывать его к милосердию, и просить отсрочки платежа. Государь услышал его слёзную мольбу и умилосердившись подал ему свою руку, поднял с колен и сказал: «прощаю тебе весь долг, и отпустил его с миром».

talant2

Вскоре после этого прощеный раб нашел своего должника – клеврета. Клеврет (старославянское слово) обозначает - товарищ, собрат, друг, союзник, единомышленник, одним словом сказать - близкий человек. Он же схватил его за шею и стал душить, требуя вернуть долг. Этот клеврет был ему должен  сто динариев, совсем незначительную сумму, по сравнению с той, которую только, что простил ему государь. И тогда клеврет пал к его ногам, обняв их, возрыдал, умоляя: «потерпи на мне, дай мне ещё какое-то время и я всё тебе заплачу». Но он даже не стал его слушать, приказал слугам своим, чтобы они посадили в темницу его, и держали до тех пор, пока не будет возвращён весь долг. Другие клевреты, видев произошедшее, очень огорчились. И придя к государю своему рассказали о произошедшем. И разгневался владыка.

Государь велел вернуть к себе своего должника и сказал: «друг, не весь ли долг я простил тебе? Разве ты не так должен был поступить, по отношению к своему  должнику? Почему же ты не поступил так, как поступил я с тобой?» Весь тот долг я простил тебе, потому что ты упросил меня, не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И обратившись к своим слугам, отдавая его истязателям, сказал: «посадите должникав темницу, пока не отдаст долг весь» (Мф., 18:34). Спаситель, заканчивая простую, живую и наглядную притчу, желает нам научиться самим уметь прощать, отпускать сердцем, а не одними устами и поэтому назидает: «так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если кто не простит согрешений брату своему, от сердца своего».

Аминь.

talant3

Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 77 зач., XVIII, 23-35

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 

24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 

25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; 

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.

29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.

30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35 Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"