ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная беседа в молодежном клубе храма «Умиление». Печать

03.03.19
3 марта 2019 года в причтовом доме храма иконы Божией Матери "Умиление" прошла беседа на тему :

 "Таинство Елеосвящения (Соборования)"

Провел беседу клирик прихода храма в честь иконы Божией Матери "Умиление", иерей Игорь Козуб.

В ходе беседы клирик прихода в честь иконы Божией Матери «Умиление» Игорь Козуб раскрыл тему и смысл таинства Соборования, Елеосвящения.

Молодежь узнала о том, что во время Соборования православный христианин семь раз помазуется священниками (в идеале их должно быть семь, но Таинство нередко служится и одним) освященным елеем, смешанным с красным вином. При этом многократно читается Евангелие, звучат молитвы о болящем. Все это совершается ради исцеления души и тела христианина.

Также, очень важным моментом в Соборовании является вера человека в исцеление души и тела: «по вере вашей да будет вам" (Mф. 9:29). 

 

елеосвящение
В таинстве Елеосвящения при соборной церковной молитве и при помазании человека освященным елеем с вином, на болящего христианина нисходит благодать Божия, способная исцелять как его физические, так и духовные болезни.

В ходе беседы молодежь узнала о том, что Елеосвящение напрямую связано с Таинством Покаяния (равно как и с Таинством Евхаристии), имея явно покаянный характер, ибо оно ведет человека к исцелению от властвующего над ним греха, а не прощение человеку его забытых грехов, что зачастую коренится в народном представлении о смысле Таинства.

Важно понимать, что таинство Соборования служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души. Таинство призвано освободить человека и от его греховного состояния, тем самым, спасая его все от той же смерти, ибо причиной и физического, и духовного умирания являются ГРЕХИ.

Также молодежь узнала о том, что каждый, участвующий в этом Таинстве тяжело больной человек, отдает себе отчет в том, что он не обязательно получит в Соборовании физическое исцеление. Но и в таком случае, если болящий принял благодать Таинства достойно, с верой и смирением, он обретает особую способность: по-новому, стойко и благодарно воспринять свою болезнь. Тогда, все эти трудности: и болезнь, и страдания делаются для него одним из благодатных условий для его Спасения. И происходит это потому, что человек, страдая – причем, страдая во Христе, – подлинно очищается и освящается.

В ходе встречи, молодежь узнала о том, что важным моментом в Елеосвящении является тот факт, что при одной болезни человек соборуется только один раз, ибо этого достаточно для того, чтобы в полной мере человек получил Благодать Божию и силы для восстановления своей как телесной, так и духовных болезни.

При совершении Таинства Елеосвящения определяется Божественная воля о человеке: надлежит ли ему исцелиться или умереть. И дальше человеку уже надлежит эту Божественную волю только принять.

По завершении встречи гости продолжили диалог за чашкой чая, где каждый смог получить ответы на интересующие его вопросы.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"