ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Воскресная проповедь. Неделя 40-я по Пятидесятнице. 3 марта 2019 года. Печать

20190303 101341

В Неделю 40-ю по Пятидесятнице, совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к молящимся со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мф. 25:31-46, о Страшнем суде).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Из всего прежде сказанного Спасителем к народу, - это притча о десяти девах, о талантах, о пришествии Сына Человеческого во славе, излагает что основанием оправдания или осуждения рода человеческого послужит критерий жизнедеятельности, приносил ли человек в своей мимолетной жизни пользу другим? Ибо спасение «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк.17:21), всегда рядом с нами, лишь стоит обратить внимание, для желающего присуще во всякую пору. Пример тому слепорожденный человек, который имел большое желание видеть, но не имел такой возможности. Встреча со Спасителем изменила слепцу тяжелую участь, сделанное Иисусом из дорожной пыли брение (мазь взятая из под ног) вернула ему зрение.

strashnysud3 1500x500
В сегодняшнем Евангельском чтении Христос говорит, "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую" (Мф. 25:31-33). Если первое пришествие Господа было не славно и сопровождалось уничижением. Второе же будет в великой славе и кто исполняет волю Отца, благословенно будут награждены. Сидящий на престоле предложит им войти в Царство на основании их дел, ибо они – это те которые давали Царю пищу, питие и одежду; не оставляли Его в болезнях и в темнице.

И скажет Сын Человеческий тем, кто будет по правую сторону: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Когда я взалкал вы Меня накормили, а когда жаждал напоили меня, когда Я был странником то путешествовал и не было крова над Моей головой, вы приютили Меня и когда Я был болен и был в темнице, вы не забыли Меня и пришли». И ответят праведники: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?». И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Обратится к тем, кто по левую сторону и выразит им осуждение: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его и разделите с ними эту участь, по тому что когда Я пришёл к вам голодный, вы не накормили меня. Когда Я жаждал, вы не напоили меня, когда Я был странником, вы не проявили милосердия ко Мне и не пустили в дом свой. А когда Я болел и был в темнице, вы не навестили Меня». И воскликнут те, что по левую сторону: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?». Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:45-46).

Основанием для осуждения послужит то, что они (стоящие по левую сторону) не проявили милости к ближним. Отсутствие праведных дел будет свидетельствовать об их черствости и равнодушии. Бог не для людей уготовал огненное мучение и не для нас уготовал наказание, - но сам себя человек делает заслуживающим наказания, - за то, что ни сделал ни какого добра. Итак, пока мы еще имеем возможность – будем творить милостыню, питать Христа алчущего и жаждущего, ибо вера живущая в христианине, есть Христос, и возрастает и отражает любовь к Богу.

Аминь.

strashnysud3 203723 original

Евангельское Чтение

 

Лит. - Мф., 106 зач., XXV, 31-46.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"