ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 16-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
16nedelya 6

6 октября 2019 года. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Лк., 17:1-11. О чудесном улове рыб).

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин 3:16)

Евангелие от Луки, какое вы сейчас услышали, свидетельствует о Спасителе, который не тотчас привел в исполнение своё намерение отправиться с проповедью в ближайшие селения, но милостиво уступил желанию народа и поэтому неотступно подошел к берегу Геннисаретского озера, находящегося в близком расстоянии от рыбацкой деревни, небольшого городка под названием Вифсаида. Толпа народа, собравшаяся со всех окрестностей, следовала за ним в немалом количестве, а иные имели огромное желание спешно прикоснуться к Нему и тем способом исцелиться от своих болезней.

crowd-listens-christ-958530-wallpaper  maxresd777efault
 

Иисус благополучно остановился на равнине твердого песчаного берега, но и здесь народ до непристойности теснился к Нему. Желающих подступиться к Спасителю с тем желанием, чтобы не упустить не одного Его божественного слова и как следовало ожидать, народу собралось великое множество. Стоящие сзади напирали на передних и сложилось так, что Господу как будто и места не оставалось на широком песчаном берегу. Кротко сообщая им божественную Истину, Иисус говорил так, как никогда не говорил не один человек, однако под натиском добродушной толпы Он оказался у порога водной глади большого озера.

Тем временем неподалёку стояли две лодки причаленные к берегу, а братья рыбаки Симон с Андреем и Иаков с Иоанном, были заняты вымыванием и починкой своих сетей. После неудачного ночного промысла они подчиняясь своей житейской доле, тешили себя надеждой на будущий улов, столь необходимый им для заработка на хлеб насущный. Господь дал знать Симону - Петру, чтобы тот взял Его в свою лодку и велел отплыть несколько от берега так, чтобы спокойно поучать народ из этой, свободной от всякой тесноты, удобной, на водной кафедры.

Закончив дивное божественное учение, Спаситель думал уже не о Себе и Своем человеческом утомлении, а о Своих бедных, потерпевших неудачу, учениках. По Своему неизреченному человеколюбию Он сказал Симону: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк., 5:4). Однако для ловли рыбы это время суток было совершенно неблагоприятным и поэтому Симон - Пётр в унылом состоянии после ночной безуспешной ловли знал об этом факте. Учитель! – отвечал Петр, - мы всю ночь трудились, перебороздили сетями всю водную стихию но так и ничего не поймали.

Всевидящий взгляд Спасителя, с которым Он посмотрел на будущего апостола, разрушил Петрово недоверие и решительно пробудил в нём веру в Слово Христа. Он сразу же подчинился порывам своего сердца, чем прежде голосу пустого рассудка, способного увлекать в маловерие и посему самоотверженно произнес: «Учитель! По слову Твоему закину сеть» (Лк., 5:5). Отойдя на водную глубину и закинув сеть, они поймали великое множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась. Улов был воистину богатейший, поэтому со свойственным ему порывом Пётр подал знак товарищам, находившимся в другой лодке стоящей на берегу, скорей прийти им на помощь.

jesus-nazareth-with-fishermen    588568-1563302472
Вот теперь оживленно закрутилась ватажная тоня, спешно начался трудовой промысел и вытаскивания сетей с необычайным уловом. Обе лодки были доверху наполнены грузом и даже лодки начинали тонуть. И только у берега, Петра вдруг осенило священным ужасом чувство, взволновавшее его сердце от необычайного улова рыб, какого никогда не было в их собственной жизни. Признавая всю силу чуда Симон - Петр с свойственным ему порывом «припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк., 5:4). Чувство своего греховного недостоинства было в нем так велико, что он припав к коленам Спасителя, выразил Ему душевный порыв беспредельной преданности.

Спаситель коснулся его плеча и кротко успокоил: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк., 5:10). Пётр, конечно пока еще не понимал этих слов, но это было и повеление, и обещание. Мы знаем, что первая произнесенная проповедь Симона — Петра в силе Святого Духа, привела к вере и принятию таинства Крещения около трёх тысяч человек. Его проповедь о спасительном Евангелие была настолько воодушевлённой, что проникала в сердца людей, до глубины души каждого и приводила в умиление многих. Они спрашивали его: что нам делать? Петр отвечал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа» (Деян 2:38).

И вытащив обе лодки и добычу на берег, оставили все и последовали за Иисусом. Теперь им следовало участвовать в более благородном труде, ловить добычу, которая будучи поймана сетью евангелия, не умрет, а будет жить вечно. Ученики еще не свыклись с чудесами, подкреплявшими их веру; они еще не пришли к полному признанию того, что следование за Христом будет не только безопасным под Его святым руководством, но также должны научиться всему, что составляет истинное счастье даже в этой жизни, а в будущем мире жизнь вечную.

 

Аминь.

icon DucInAltum

Евангельское Чтение

 

Лит. - Лк., 17 зач., V, 1-11.

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"