ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 30-я по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Печать
30 nedelya 1

12 января 2020 года. Неделя 30-я по Пятидесятнице. Совершение Божественной литургии возглавил благочинный Восточного округа города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мф., 2:13-23. Бегство в Египет).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Апостол и евангелист Матфей, благовествует иудеям и язычникам евангельскую весть. Подтверждает изречением то, что в холодную сырую зимнюю ночь волхвы возрадовались весьма великою радостью и, войдя в Вифлеемскую гостиницу, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав на колени, поклонились Богомладенцу. В величавом безмолвии, при небывалом свете сияющей звезды в ночной тьме волхвы открыв свои сокровища, преподнесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну и тем самым выполнили свою миссию. На обратном пути волхвы, несомненно, должны были посетить полного блестящего беспутства и преступных успехов, Ирода царя. «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф., 2:12).

Неожиданное сонное откровение в достопамятную ночь, которое увидели все мудрые восточные путешественники, по всей вероятности совпало с их собственными сомнениями. Касательно откровения, волхвы уже имели опасение и сомнение в порядочности коварного Иерусалимского правителя, а ангельская весть как видно, только дополнила их праведным предостережением. И развеяв все намерения, укрепила их возвращение в свою страну иным путём-дорогой. Итак, да не обманывает нас никакая ложь удовольствия, но всегда со страхом и осмотрительностью предоставим наши сердца и веру родившемуся Царю Христу, Младенцу Богу.

67m9к087нos Flight-into-Egypt-by-Eugene- photo old 91852
Земной и коварный царь так и не дождался возвращения восточных мудрецов и, когда обнаружил, что волхвы не принесут весть о местонахождении родившегося царственного Младенца, приняв мрачный и зловещий характер - пришел в ярость. Он издает кровожадное повеление и приказывает убить младенцев мужеского пола в возрасте от двух лет и ниже в городе Вифлееме и его окрестностях. Ведь со слов волхвов он знал, когда появилась на небосводе звезда. «се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф., 2:13). Под покровом ночи Иосиф сотворил так, как велел ему ангел.

Через евангельскую повесть, апостол Матфей сообщает иудеям, что Младенец Христос явился в мир во плоти и чтобы уверовали, что Он действительно есть и Бог и человек. По этой причине Ему приходилось спасаться до  определённой поры. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф., 2:17-18). Возвышенное место, Рахиль жена патриарха Иакова, великая праматерь еврейского народа, похоронена была в двух верстах от Вифлеема, в той самой земле, где родился Богомладенец. И по вдохновенному выражению пророка, апостол говорит: «Плачет Рахиль о детях своих и не может утешиться, ибо их нет».

По смерти нечестивого с неукротимой яростью Ирода, ангел Господень с повелением от Бога, в Египте, во сне является Иосифу и говорит: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Мф., 2:20). Обручник Иосиф, Младенец Христос и Богородица возвращаются в землю Израильскую и, узнав, что в Иудее правит не менее жестокий сын Ирода — капризный тиран Архелай, беззаконие которого превышали позорные жестокости его отца, поселяются в городе предков. Святое семейство по наставлению ангела, находят пристанище в пределах Галилейских, в городе Назарете, которым управлял другой сын Ирода царя — беспечный, равнодушный и человечный Антипа.

Евангелист Матфей, ссылаясь на пророков, о евангельском событии говорит так: «Да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф., 2:23). Иудейский историк I-го века Иосиф Флавий, сообщает: «сначала у Иосифа по видимому было намерение поселиться на жительство в Вифлееме, где легко можно было найти себе заработок и ремеслом удовлетворять почти скромные потребности своей бедной семьи». Однако, на дороге он получил извещение от ангела и потому обручник послушный воле Божией, селится в северные районы Галилеи, где большинство иудеев сторонилось этого города. В отдалении и безвестности, под покровом бедности и убожества святое семейство находит безопасное пристанище в Назарете.

Аминь.

s120oidugf0

Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 4 зач., II, 13-23.

13 Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19 По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"