ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Неделя 2-я Великого поста. Воскресная проповедь. Печать
15.03.2020

15 марта 2020 года. Совершение Божественной литургии возглавил клирик прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» иерей Алексий Ряжских. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в сегодняшний день (Мк., 2:1-12. Исцеление расслабленного в Капернауме).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братья и сестры, сегодня Церковь вспоминает евангельское событие – исцеление расслабленного. В современном понимании, расслабленный это человек, который парализован. Человек, который болен, человек у которого все тело или только некоторые его органы парализованы. В связи с этим расслабленный человек лишается возможности двигаться. Таким образом, в нем проявляется разрыв между волей и действиями: человек хочет что-то сделать, но не может, так как тело его не слушает. Весьма характерно, что в Евангелии только Христос как истинный Бог совершает чудеса исцеления расслабленных людей. В этом проявляется некая связь: связь телесного, физического здоровья человека с его духовным, нравственным состоянием.

Человек же, из сегодняшнего евангельского чтения, не мог, по причине расслабленности своего тела,  обратится к Иисусу Христу. Но у него были друзья, близкие знакомые, возможно, это были родственники. И они, а их было четверо, решили помочь, что бы их расслабленный близкий встретился со Христом и Спаситель мог уврачевать его недуг.

main 405097 original nguoib7ailiet-2 cph 30242297375

«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (Мк., 2:3-4). Четверо несли расслабленного, своего сродника или друга, несли его на постели – в таком отчаянном положении он находился, не имея возможности двигаться. Они тщетно проталкивались сквозь многолюдную толпу, чтобы приблизиться ко Господу, – им это не удалось. Четверо понимали, что невозможно им пройти сквозь эту толпу, которой Иисус проповедует и рассказывает о Царствии Божием и тогда они поднялись на кровлю дома, раскрыли ее и через кровлю, с трудом и усилиями, спустили постель, на которой лежал болящий, к ногам Чудотворца и Исцелителя. Столь сильна была их любовь к страждущему, а так же  крепка была вера их во Христа.

«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк., 2:5). Господь не слышал исповедания их веры, но Он видел веру их. Прозорливость Его проникала до самых тайных глубин сердца человеческого, и, рассматривая сии глубины сердечные, Господь видел великую веру их. Но и Своими телесными очами Он увидел и познал веру их, по тем стараниям и труду, которые они приложили, дабы принести болящего к Нему. Итак, вера их была очевидна и для духовного, и для телесного зрения Господа. Ибо их вера спасла этого парализованного человека. Он тот час получил исцеление. «Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк., 2:12).

Эта история учит и нас с вами, ведь под расслабленным человеком можно понимать  расслабление человеческой души, души человека, который ещё не встретил Бога.  Душа его парализована и следует страстям, услаждениям и удовольствиям. Душа человека, таким образом, немоществует и становится неспособной послужить Богу и ближнему. Такому человеку тяжело прийти ко Христу.

Каждый из нас, присутствующих здесь сегодня, наверняка вспомнит как минимум четырёх человек, которые протянули ему руку помощи и помогли встретить Христа. Помогли обрести веру и увидеть путь в храм. Возможно, это были крёстные, может быть родители. Возможно церковные люди, которые были даже не родственники, но они смогли посеять семена веры в нас и благодаря им мы стоим сейчас в храме Божием. Очень важно быть благодарным этим людям, «этим четверым». Так же важно и нам быть путеводителем веры для расслабленных духом, для расслабленных  в вере. Ведь возможно именно мы сможем их спустить ко Христу, на этих жилах воловьих. Давайте вместе будем стараться жить и молится так, как учит Христос. Что бы всегда нам было возможно придти в храм и прославить Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Аминь.

ma20xresdefault

Евангельское Чтение

Лит. - Мк., 7 зач., II, 1-12.

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"