ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!



baner 2
pomog
Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

знамя

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц


50555




Неделя 3-я по Пасхе, свв. Жен мироносиц. Воскресная проповедь. Печать
20210516 205857 IMG 20210516 083832

16 мая 2021 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Мк. 15:43-16:8).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Сегодняшнее Евангельское чтение нам дословно свидетельствует о Воскресении Иисуса Христа Бога нашего, о вечности и истине. Когда силы смерти возликовали, на Кресте преступается последняя грань и свершается искупительная жертва. Благообразный Иосиф больше не стоит в стороне, не боится преследования со стороны своих соплеменников, членов Синедриона, архиереев, которые наверняка бы ужаснулись узнав, что член партии фарисеев, вдруг  решил быть причастным к погребению Того, Кого они предали смерти. Возвышенной души и безупречной жизни Иосиф отбросив всякую таинственность:  «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова» (Мк15:43).  

Понтий Пилат - пятый прокуратор иудеи, был весьма удивлён быстротой, с которой последовала смерть. Тот, Кто несколько времени назад говорил Пилату, что Его Царство не от мира сего, висит на древе уже умерший. Призвав же сотника, Пилат спросил его, достаточно ли давно умер? Не обморок ли это или оцепенение? Но, получив заверение о смерти, он сразу с некоторым чувством удовлетворения предоставил тело попечению почтенному советнику благообразному Иосифу. Скорбь и негодование вдохнули в него мужество и Иосиф отбросив всякую таинственность и предостережение, купив плащаницу, со слезами на глазах идет к Голгофе чтобы снять безжизненное Тело Господа своего.

Eg- FYxWoAAswA Joseph-of-Arimathea-requests-Pilate-release-Jesus-body-to-him sepulcro-jesús

Всё это записано в святом Евангелие и служит нам для укрепления нашей веры. Ибо сказано: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Господь обещает блаженство тем, кто отдален пространством и временем от тех событий, но которые уверовали в Евангелие. За спасение человека Иисус Христос заплатил немыслимую цену, громадную жертву за всех людей, бывших и будущих. В эту правду нужно верить, свидетельствовать своей жизнью, подогреваемой кроткой бескорыстной любовью и влечением к Спасителю чистым своим сердцем. Каждый христианин может сказать: событие Его жизни произошло во времена Понтия Пилата, когда камень у входа в гробницу оказался отвален и оттуда вышел Победитель смерти.

Никодим фарисей, так же как и Иосиф, принадлежал к самой влиятельной тогда в Иудее религиозной партии фарисеев. И во время событий следовавших за арестом и казнью Спасителя, он полный твердой убежденности уже готов жертвовать своими репутацией и положением среди иудеев. Как нам рассказывает Евангелие, Никодим приобрёл ароматы смирны и алоя, поспешил ко Кресту, чтобы вместе с Иосифом умастить божественную плоть Иисуса свежими благовониями и обернуть пеленами израненное Его тело. И таким образом божественно-человеческое тело теперь уже благоговейно покоится своим субботним покоем в мирной Иерусалимской гробнице, высеченной из цельной скалы.

Этот нравственный пример ясно показывает, что Богу необходимо приносить самое лучшее. Иосиф мог выбрать дома необходимую ткань, подходящую для плащаницы. Но, он идёт на торжище и приобретает для Господа новое и лучшее полотно. Так и нам следует поступать, приносить Богу, в дом Его, в Церковь не хлам ненужный нам самим, а лучшее от своих трудов и приобретений. Лучше ничего не жертвовать, чем жертвовать абы что. Ведь и Господь даёт нам лучшее. Помните, как было в притче? Иисус, прославляемый на земле, пришел к Симону в дом его. Причины или цели этого приглашения мы не знаем, вероятно, Симон фарисей руководствовался при этом частью любопытства, частью желанием принять у себя популярного и выдающегося Учителя.

Иисус говорил ясными и выразительными словами, и слушатели плакали от сердечного умиления. Мария имела смелость вторгнуться в этот почтенный дом и внимая словам Учителя в глубине своего сердца понимала, что многое делает не правильно, таким образом, размышляла о своем страшном падении: «И, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:38). Симон же тогда помыслил и сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она падшая женщина, известная в этой местности своей худой жизнью.

Обратившись к хозяину дома, Иисус сказал: «Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» (Лк. 7:40-43). И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она не перестает целовать ноги Мои; не благовония для волос не подал, а она миром помазала ноги Мои. А потому сказываю тебе: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:47-48).

Тем временем, как я уже говорил вам, все события делались и развивались быстро, так как праздник заходил на праздник, канун субботы переходил в Песах, или Пасху, — самый древний из еврейских праздников. И необходимо было как можно быстрее закончить с погребением Божественного Учителя. В Евангелии так описан тот день: «Иосиф, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба» (Лк. 7:46). Совместными усилиями нескольких человек подкатили большой камень (галал) к горизонтальному отверстию гробницы и ночная тьма покрыла Иерусалимские холмы и наступила суббота.

max77res3def8ault

Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна, Сусанна,  Марфа и Мария оставаясь верными Иисусу Христу до самого конца. Женщины и мужчины разнятся во многом. Смелые и сильные мужчины, могущие принимать решения и постановления часто колеблются, когда необходимо кардинально поступать. Так было и тогда, страх за свою жизнь и положение заставил многих последователей Христа таиться и не выказывать своих взглядов на происходящее. Не таковы женщины, женщина если любит, то до конца и беззаветная любовь влекла их к гробу. Прошла ночь, закончилось время субботнего покоя и при слабом мерцании зари темный небосвод засеребрился первым днем новой Пасхи.

Рассвет нового дня и святая ревность побудила женщин взять приготовленное благовонное миро, чтобы помазать тело Иисуса, так как они не успели этого сделать при погребении. Они еще не знали, что к гробу Христа приставлена стража, и вход в пещеру запечатан. Потому они и не ожидали кого-нибудь там встретить, но говорили между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? Камень же был очень велик. Их беспокойство о камне преграждавшим вход в пещеру непременно заменится первым удивительным чудом. А Ангел, небесный вестник в блистающих одеждах приведет женщин в оцепенение от неожиданности.

Он же сказал им: «не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:6-7). Повергнутые в страх и ужас женщины, выйдя из погребальной пещеры, рванули от гроба что есть сил. Наверное, они еще сомневались в предсказаниях Учителя о Воскресении, так же как и мы с вами сомневаемся. Если бы у нас не было сомнений, то мы были-бы  гораздо преданней Церкви и Богу нашему Иисусу Христу. Видимо это не совсем естественное для человека состояние, питает наше несовершенное сердце грубыми сомнениями.

С восторженным страхом и великим восторгом бежали жены возвестить ученикам о радостной вести Его Воскрешения. Дорогою же никому ничего не сказали, потому что боялись. Пришедши, женщины рассказали о всем, что видели и слышали. Но ученикам показалась эта весть слишком хороша, чтобы быть правдой и они не поверили мироносицам. Тем не менее ко гробу Господню направляются Петр и Иоанн, чтобы без всякого сомнения удостовериться своими глазами, что же там произошло.

Аминь. 

1114

Евангельское Чтение

Лит. -   Мк., 69 зач., XV, 43 - XVI, 8.

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

ГЛАВА 16.

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"