ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!



baner 2
pomog
Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

знамя

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц


50555




Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Воскресная проповедь. Печать

20210627 215217

27 июня 2021 года. Совершение Божественной Литургии возглавил благочинный Восточного округа, города Ростова-на-Дону, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Димитрий Осяк. Священник обратился к прихожанам со словом проповеди на евангельский отрывок, полагавшийся к чтению в этот день (Мф. 10:32-33; 37-38; 19:27-30).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Сегодняшнее евангельское чтение свидетельствует нам о беседе между Иисусом и Его учениками. Спаситель говорит им несравненно больше, чем сокровенные слова, которые в некоторой степени касаются и нас с вами. В целом глубокие выражения обращены именно к Его последователям, к тем, которые будут свидетельствовать о правде Божией во все концы земли. Чудное и победоносное шествие Евангелия в лице учеников тем чудеснее, что все и всё в тогдашнем мире вооружилось против веры Христовой. Люди, привыкшие жить в похотях своего сердца, в слепом фанатизме не желали отказываться от всех удовольствий мира и распять плоть со страстями и похотями.

Day 32 LUMO Jesus Disciples 1920 iisus-posylaet-uchenikov-na-propoved

При всем этом Иисус Спаситель говорит: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32-33). Божественный Учитель спасительно возвещает ученикам Своим новые для них сокровенные слова: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:37-38). Мы знаем, что чем ожесточённее становились гонения на учение Христово, тем шире и быстрее распространялось это благовествование.

Апостолы весьма удивились победоносным словам Спасителя и Пётр сказал: Господи, мы оставили все, и пошли вслед за Тобой, что же будет нам? А что собственно оставили малообразованные апостолы, будучи весьма не богатыми галилейскими рыболовами? Быть может дырявые сети и не раз перечиненные лодки? Это немногое  все, что имелось у них, оставят, и по роду своего служения явят величайшее самоотвержение. Исполняя повеление Господне, они разойдутся по всей вселенной, и везде будут проповедовать имя Христово. По всей земле раздастся их голос, и слова их свидетельств разнесутся во все концы света.

Однако сегодня в евангельской вести мы слышим Господа отвечающего им: «истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28). Этим Господним свидетельством апостолы будут прославлены более, нежели другие, более почтены, более вознаграждены за труд в распространения веры Христовой. Вместе с тем и мы, кто оставил свои дома и близких ради Господа, получим намного больше того, что потеряли. И это вознаграждение будет дополнением к жизни вечной, которую обретем в Царстве Небесном.

Продолжая открывать ученикам сокровенное учение, Спаситель говорит: И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат более того, что он оставил в этом тленном и изменчивом мире. Но главная награда будет в мире вечном и вместе со Христом. В настоящем мире искушений не исчислимое множество, но тот кто, не стесняясь, исповедует имя Иисуса Христа Сына Божия, не только в словах,  но и в поступках, получит награду свою – жизнь вечную. «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30). Раздача наград и воздаяний не зависит от раннего или позднего обращения ко Христу, ни от знатности, но от воли Божией по вере верующего и добрым делам нашим.

Аминь.

ljyufouyfouitdfszrtnmiu7y1 

Евангельское Чтение

Лит. - Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

ГЛАВА 10.

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

ГЛАВА 19.

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 

 
2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"