Когда она стала набирать из колодца воду, Иисус, истомлённый жаждой и не имея возможности достать холодной воды, сказал женщине: «дай Мне пить» (Ин. 4:7). Женщина весьма удивилась и через своё крайнее изумление, говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Между иудеями и самарянами уже столетиями сложилась такая непримиримая ненависть и религиозная вражда, что были порваны любые отношения друг с другом и градус напряжённости только повышался. Гордостью для иудея было претерпеть любые лишения, только бы не принять ничего от самарян. Принимая, что - либо от самаритян иудей нарушал кошер.
Кротко и без всякого упрёка Иисус сказал ей в ответ: «если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4:10). Женщина продолжает: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Шаг за шагом Иисус укрепляет веру в ней, и потому продолжает: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13-14).
 |
 |
Женщина разумела обычную воду, пьющий которую возжаждет опять и потому с тем же узким и грубым пониманием, она говорит: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Тогда Иисус ещё более касается глубин её сердца, и старается вывести мысли в высшую область из её каменного сердца. Пробуждая в ней спящую совесть, Он говорит: «пойди, позови мужа твоего и приди сюда» (Ин. 4:16). Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Спаситель в сугубое подтверждение её грустного признания говорит: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Ин. 4:17).
Когда мы обращаемся к слову муж, сразу же нам приходит на память Послание апостола Павла к Ефесянам: «Муж есть глава жены» (Еф. 5:23). Муж, это тот человек, который берёт на себя ответственность за свою жену. Когда пара соединяется узами брака, муж принимает на себя обязанность одевать, питать и греть свою половину. Одним словом, любить свою жену до самопожертвования, жертвовать для неё самым дорогим. Женщина же, выходя за муж, идёт в подчинение мужу и отвечая собственной преданностью, должна находиться за ним, как за каменной стеной. А глава семьи, в свою очередь, свои отношения с супругой должен рассматривать не меньше, как отношение Церкви и Христа.
Из книги Бытие, мы видим: «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27-28). Творец образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. Называя животных и птиц, рыб и всех остальных Адам опечалился, ибо все твари приходят парами, а он один и нет у него помощника, подобно ему.
Во второй главе книги Бытия мы читаем: «и навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:21-24). По слову митрополита Антония Сурожского (Блума), который о браке говорит следующее: «И увидел Адам Еву, а вместе с ней видит, как бы самого себя. Перед его собственными глазами – стоит человек в новой полноте, словно это я».
Спасительным ответом Христа на распущенное супружество Самарянки, послужил призыв обратиться к Закону, который есть зеркало: «Законом познаётся грех» (Рим. 3:20). Для чего человеку зеркало – для того, чтобы изменить или поправить свою внешность. Но если человек не хочет ничего менять в себе, зачем ему зеркало? Теперь вся жизнь Самарянки пробежала перед глазами и устыдившись своего не достоинства, она говорит: Господи! Вижу, что Ты пророк. На вопрос своей собственной жизни ей хотелось останавливаться как можно меньше, и она быстро перенеслась к другому вопросу, из-за которого постоянно шёл спор, и какой видимо уже давно не давал ей спокойствия.
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме, - говорит Самарянка. Иисус ответил: «поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4:22). Этим ответом Христос отождествляет себя с Ветхозаветной церковью. И в этой связи, Он говорит: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23-24).
Что же есть истина? Как поклоняться в духе? А это значит, что веровать нужно Его слову. Всецело доверяясь Его промыслу о нас. Истинные поклонники – верят не только в Бога, но верят Истинному Богу, доверяя Ему. Доверяя, что Он всё делает для нашего с вами спасения. В книге Исход, мы читаем о том, как Господь ведёт Свой народ из Египта и обещает им землю обетованную взамен на соблюдение Закона. Там же мы читаем, как Господь гневается на народ, когда Закон ими нарушается. Когда мы молимся – значит, всецело говорим с Богом. Теперь женщина понимает: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам всё. Иисус ответит ей: «это Я, Который говорю с тобою» (Ин. 4:26).
В это время пришли ученики и удивились, что Он разговаривает с женщиной. Тогда она оставила водонос свой, поспешила в город и сообщила жителям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос? Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную» (Ин. 4:34-36).
Книга Нового Завета – Евангелие, свидетельствует о вечности, наставляет нас на путь истины и напаяет внутренний мир верующего человека спасительным учением. Четыре евангелиста своим словом истинно подают нам живую воду, которая делается в нас источником воды, текущей в жизнь вечную. В библии, книге Ветхого Завета сказано - из Эдемского сада выходит река, которая омывает и орошает рай. Затем расходится на четыре стороны, делится на четыре реки: «Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр) и Евфрат» (Быт. 1:11-14). Из этих слов мы понимаем, что вещественные образы даны нам, суть только как проводники для глубоких духовных мыслей.
Когда Христос говорил о спеющих нивах, указывая на них в той части равнины, в это же самое время к Нему поспешали жители Сихема и многие Самаряне из города уверовали в Него по слову женщины, что она сделала в жизни своей. Но теперь, когда пришли к Нему, уверовали ещё глубже и милостиво просили Его снизойти к их просьбе и побыть у них; и Он пробыл там два дня. Несомненно это двухдневное учение и было главным образом причиной многочисленных обращений в их среде в последующее время. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Ин., 12 зач., IV, 5-42.
5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
30 Они вышли из города и пошли к Нему.
31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь.
32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
41 И еще большее число уверовали по Его слову.
42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
|