ВОСТОЧНОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Ростов-на-Дону.



Ансамбль духовно-хоровой музыки 'Умиление'


Отец Дмитрий

Настоятель о.Димитрий и духовенство храма будут рады ответить на Ваши вопросы о вере через раздел сайта "Вопросы священнику".
Электронный адрес для корреспонденции прихода: prihod_umilenie@mail.ru.
Храни Вас Господь!




Ростовская-на-Дону епархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

СОЮЗ

banner

Телеканал СПАС

Телеканал Дон Православный

Киноклуб Отечество

Сайт храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Ростове-на-Дону

Свято-Михаило-Архангельский храм. Приход г.Ростова-на-Дону

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону

Сайт прихода святых Жен Мироносиц

Свято-Казанский храм. г.Ростов-на-Дону




Вопросы священнику



Порядок исповеди и пост

1.Интересует порядок подготовки к исповеди. Сколько дней нужно поститься?  Пост строгий? рыбу можно?

2. Как лучше исповедоваться? Прийти с готовым списком грехов на бумаге? Или устно рассказывать о всех грехах? Или после домашнего осознания грехов при исповеди достаточно фразы: Прости, Господи?



посетитель, 30.06.2011

1. Исповедь совершается в храмах по – разному, утром и вечером, но обязательно до литургии. Поэтому надо позаботиться прийти пораньше, чтобы застать ее до начало, когда священник читает особые молитвы кающимся и совершает исповедь, а также дает наставление. После этого священник обычно напоминает кающимся грехи, которые они могли совершить, и призывает к искреннему раскаянию. Затем начинается собственно исповедь.

Боязнь и стыдливость здесь ни к чему. Место, где проходит исповедь, - это духовная больница. А священника стесняться не нужно. Во-первых, он исповедует так много людей, что постепенно привыкает не осуждать грешника, а радоваться, что тот раскаялся. Многие духовники говорят, что больше любят как раз тех духовных людей, которые исповедуются совершенно искренне, не пытаются себя оправдывать или говорить о своих грехах непонятно, не называя их прямо.

После того как исповедующийся кончил говорить, священник наклоняет его голову, кладет епитрахиль, читает разрешительную молитву и при последних ее словах благословляет рукой.

Поститься нужно с того дня когда начинается пост и оканчивать его тогда, когда он оканчивается.

Строгость поста зависит от того какой это пост. Посты установлены Церковью как особенное, выделенное из будничного, время, когда христианин усиленно работает над очищением своей души и тела, молясь, исповедуя свои грехи. Любая радость и веселье считались нарушением поста. Общее правило заключается в воздержании от возбуждающей пищи и умеренное употребление даже разрешенных продуктов. Постом воздерживаются от скоромной пищи – мяса, молока, яиц, иногда рыбы.

2. 

Покаяние – это такое Таинство, в котором исповедующийся в своих грехах получает прощение их от Самого Бога, хотя видимым образом отпущение грехов дает во время исповеди священник. Вспомним, что на Голгофе рядом с крестом Христовым стояли и два других креста, на которых были распяты разбойники. И тот разбойник, который исповедовал на кресте свои преступления и просил Христа: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твое», первым вошел в рай. Сосуд души должен быть очищен перед тем, как вместить в себя великие Тайны Тела и Крови Христовой. Покаяние - это ключ к настоящей христианской жизни. Если нет искреннего желания избавиться от грехов, просить прощения у Бога, то и все перечисления родов и видов греха по десяти заповедям или другими способами ничего ни дадут нам.

Некоторые духовники рекомендуют при подготовке к исповеди перечитывать заповеди и таким образом вспоминать и свои грехи, записывая их, чтобы не забыть на исповеди. Надо помнить, что забытые не исповеданные грехи, все равно остаются на совести и тяготят душу.


о.Дмитрий



Вернуться к списку вопросов

2015 © Храм в честь иконы "Умиление Божией Матери"