4 ноября 2022 года, празднование памяти Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, Божественную литургию в нашем храме совершил благочинный Восточного округа, настоятель прихода храма иконы Божией Матери "Умиление" протоиерей Димитрий Осяк в сослужении клириков храма.
По совершении Богослужения батюшка обратился к присутствующим со словом поздравления и проповеди, в которой рассказал об истории праздника: Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В трудные времена 1612 года, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, русскую Церковь окормлял патриарх Ермоген, составитель службы Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Он благословил принести из Казани чудотворный образ Богородицы и, находясь под стражей, тайно отправил воззвание к русским людям собирать ополчение и идти на Москву. По благословению патриарха Ермогена ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и нижегородский мещанин Кузьма Минин, возложив свое упование на Пресвятую Владычицу, благодатию и помощью Пресвятой Богородицы и Ее чудотворного образа, освободили Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года и торжественно с крестным ходом вошли в Кремль, неся впереди Казанскую икону. В знак победы над польскими захватчиками на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. С тех пор в день чудесного освобождения земли Русской установлено празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4:
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе/ умиленною душею и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя/ избавления всех зол./ Всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8:
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние,/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Величание:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от него же истекает благодатная помощь// всем с верою притекающим к нему.
|