Этот юноша, иудей, был богат и, благодаря богатству, имел некоторое влияние и власть, соблюдая Закон Моисея, пытается искать истину. И юноша видит во Христе Того, Кто способен помочь ему в его поисках. Воспользовавшись моментом, юноша подходит и задаёт вопрос Ему: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Господь тонко и не навязчиво намекает юноше, где найти Бога, Который есть Истина и Жизнь, причем, не указывая прямо на Себя. Он отвечает ему: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17).
Отвечая так, Спаситель предлагает юноше увидеть в Нём Бога и Мессию и тем самым ответить себе на вопрос и обрести истину. Юноша неожиданно получает простой совет, соблюсти заповеди и через это наследовать жизнь вечную. Здесь, юноша, ожидающий каких-то новых, особенных заповедей от Иисуса, возможно более духовно высоких, спрашивает Господа: какие заповеди соблюсти мне? Но, к его удивлению, Иисус говорит: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-19).
Юноша, который всё это соблюдал, уверенно говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? И Иисус открывает ему реальный способ достигнуть цели в поисках истины, говоря: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Спаситель предлагает юноше не просто сотворить милость, но раздать богатство кому попало, лишь бы оно не мешало его сердцу вместить Божественную Истину.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Знал ли Господь, что так будет? Евангелие нам не говорит об этом, но мы помним, что Господь есть Всеведущий, т.е. знающий всё. И ученики, зная о всезнании Бога, спрашивают Учителя: так кто же может спастись? Ученики, которые оставили всё и не имели ничего, переживали об участи простых людей, живущих в мире, живущих обычной жизнью, такой же, как и мы с вами. И Господь продолжает вести умы апостолов к тонкому пониманию сущности Бога и смыслу спасения, воззрев, сказал им: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Намекая, как и ранее намекал Он юноше, на то, что лишь необходимо только пойти за этим Богом и отречься от тех привязанностей, которые нас оборачивают в другую сторону. В сторону жизненных удовольствий и многостяжания в разных областях человеческой жизни: красоты и здоровья, власти и влияния и т.п. Не это должно стать приоритетом для нас, но Бог. И тогда вместе с Богом всё станет возможно.
Нам же необходимо следовать за Богом, и, вспоминая печаль богатого юноши, не отдавать своего сердца миру, но принять в него Бога, Который предлагает нам Сам Себя. По слову Иисуса: «Никто не благ, как только один Бог» (Лк. 18:19), а из этого следует, что, только участвуя в благости Бога, разумное творение может стать благим. Помоги нам, Господи!
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Мф., 79 зач., XIX, 16-26.
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
|